如何照顧門診手術後的親友?

如何照顧門診手術後的親友?
  • 作者 : 賴皇伶
  • 圖片來源 : 康健雜誌

照護,不見得都是「長期」。有時候可能只是一個晚上,或是幾天。

根據健保署2015年統計,台灣每年接受門診手術的人次超過一千萬,植入人工水晶體、治療白內障的手術最常見,超過16萬人次。

在美國,甚至扁桃腺移除、疝氣、膽囊移除、膝關節等手術,都可能以門診手術方式進行,不只是為了避免院內感染、節省醫療支出,多數病人也認為待在家裡比在醫院舒服。不過門診手術後需要注意什麼、避免什麼、做些什麼,卻常常困擾病人及協助照護的親友。

「關鍵在於從病人同意接受手術時起,提供他們與照護的親友,所需要的資訊與訓練,」美國喬治亞州聖法蘭西斯醫院(St. Francis Hospital)護理師荻安•辛格特力(De’Ana Singletary)指出,重點有三方面:病人的期待、疼痛控制與離院後諮詢協助。

需要照護接受門診手術的親友時,不要害怕向醫護人員提問,詳細了解以下事宜:

●清楚病人將接受哪種手術與你要擔負的工作

例如病人接受白內障手術,你可能只需要擔任臨時司機,但是若接受髖關節或膝關節手術,可能還要協助料理三餐、如廁、服藥、陪伴過夜等事宜。

●手術前安排離院事宜

例如病人怎麼從醫院回家?若有支架等用品需要帶回,車子裝得下嗎?有無需要事先購買的照護用品,例如消毒用的酒精片、傷口敷料(人工皮)?家中環境是否準備妥當,讓病人休養(例如床單已更換)?

●與醫護人員逐項確認離院說明的內容

包括:
離院前確認傷口及包紮情形,以及怎樣照顧傷口。
病人發生哪些變化,需要聯繫醫護人員?
病人需要服用的藥物。
病人需要配合及避免進行的事項。
病人感到疼痛或噁心,如何處理?
有疑問時可以提供諮詢的醫護人員及電話號碼。
回診的時間。

●手術特定的注意事項

文章出處: Web only 2017-10-17 00:00:00.0

關鍵字: 照護、照護指南、照顧者

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy