糖尿病治療,血糖控制與減重並重

糖尿病治療,血糖控制與減重並重
  • 作者 : 整合傳播部企劃

臨床研究指出,糖尿病患得到心血管疾病的機率比一般人高出二至四倍,更有50%的糖尿病患主要死因為心血管疾病;因此,糖尿病患除了控制血糖平穩外,也必須控制血脂、血壓及其他心血管疾病的高危險因子,才能降低併發症的產生風險。

新竹馬偕紀念醫院心臟內科主治醫師林柏霖指出,過去對於糖尿病患的治療目標以穩定血糖為主,「但傳統降血糖藥物和胰島素治療,使用越久、劑量也會跟著增加,就可能出現低血糖與肥胖等問題。」對於心臟科醫師來說,變胖或低血糖都是增加心血管死亡風險的危險因子,所以治療上必須特別小心。「因此,當糖尿病患藥物治療後有變胖或低血糖的風險時,醫師治療時會特別留意選用藥的選擇,以降低併發心血管疾病的機率。」

新一代藥物 減重、保護心臟雙重效果

目前臨床上的降血糖藥物種類很多,在醫療科技進步下,新一代的降血糖機轉有從尿液中排糖的口服型藥物或可增加飽食感和減緩胃排空速度的GLP-1促效劑,「從國外大規模的研究發現,糖尿病患者本身就是心肌梗塞和心臟衰竭的高風險族群,從尿液中排糖的口服藥物除了降血糖的作用之外,同時還有降低心臟衰竭發生的效果;而目前上市的藥物中,每天注射一次的GLP-1促效劑,研究發現可改善心血管的粥狀硬化,降低心血管死亡的風險,同時這兩種藥物都具有不同程度的減重效果,是目前心臟科醫師治療糖尿病患的新選擇。」

林柏霖進一步說明,從治療效果來看,注射型GLP-1促效劑除了可減少低血糖風險和減輕體重的好處,又可降低心血管疾病的死亡風險,「對於曾經發生心肌梗塞且患有糖尿病的患者,使用每天注射一次的GLP-1促效劑,可期待降低日後心血管死亡的機率。」

至於減重效果,也可由門診個案中看出成效。他指出,糖尿病患者使用注射型GLP-1促效劑約三至六個月後,體重平均降低了三至五公斤左右,而口服經尿液排糖的藥物,也可降低體重約二至三公斤,「重要的是,一旦體重下降後,患者的高血壓、心臟功能就得以改善,對於降低心血管疾病來說,是很有幫助的。」

全方位控制,與糖尿病和平共處

林柏霖表示,在醫藥科技進步下,新一代的降血糖藥物可以對過去無法改善的問題加以解決,只要遵從醫師指示,配合用藥,都有不錯的治療成效。不過,對於第二型糖尿病患仍須配合飲食衛教,並與營養師、糖尿病衛教師共同合作,積極改變飲食習慣,多運動,才能與糖尿病長期和平共處。

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-10-30 00:00:00.0

關鍵字: 諾和諾德、血糖、減重、糖尿病、胰島素、控制

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy