「等一個人咖啡館 」 照護失智的橘色計劃

「等一個人咖啡館 」  照護失智的橘色計劃
  • 作者 : 駱香雅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

打造對失智者友善的全球潮流中,英國的「記憶咖啡」、荷蘭的「阿茲海默咖啡」吸引很多人去參訪。2017年7月,嘉義出現了台灣第一家失智咖啡,由天主教中華聖母基金會和統一超商合作,推出「幾點了咖啡館」,邀失智長者擔任「大齡實習生」,讓長者煮咖啡、送餐。10月份,桃園市社會局也成立了「認知休憩站」,以咖啡館的形式經營,委託桃園市歡喜學堂推廣協會、財團法人天主教德來會附設德來日間照顧中心提供服務。

@康健高齡論壇│橘世代的世界觀:明亮燦爛的50歲後人生>>

全球失智症人口呈現急速增加的狀態,失智症人口2017年將近5,000萬人,到了2050年恐將高達1億3,150萬人。 目前台灣失智人口約達26萬6千多人,其中65歲以上的老人每13人即有1位失智,而80歲以上老人則每5人即有1位失智。

資料來源:衛生福利部科技研究計劃『失智症(含輕度認知功能障礙)流行病學調查及失智症照護研究計畫』

向來以長壽著稱的日本也同樣面臨同樣問題,包括輕微認知障礙,罹患失智症的高齡者約有800萬人。65歲以上的老人每4人即有1位失智者。為了支援失智症患者及其家人,日本厚生勞働省於2015年制定了「失智症政策推動綜合策略(新橘色計畫)」。基本思維是:「致力實現一個能夠讓失智者居住在熟悉的環境之中,以自己的方式生活並尊重其意願的社會。」

該計劃提出七大主軸,相關具體政策如下:

1.加深社會對於失智症的理解並促進普及與啟發
2.根據失智症的情況提供適時、適當的醫療及照護等服務
3.加強提出早發型失智症對策
4.支援失智症患者的照顧者
5.推動並打造對於高齡者(包括失智症患者)友善的地區
6.推動失智症的預防法、診斷法、治療法、復健模式、照護模式等研究開發及其成果之普及
7.重視失智症患者及其家屬的觀點

其中,設置失智症咖啡館就是「支援失智症患者的照護者」計畫推動的一項措施。

起源於海外的失智症咖啡館

日本的失智症咖啡館也是參考英國、荷蘭而設計的。由於失智症患者本身對於出門這件事喪失信心,家屬也非常困擾,就算想帶失智家人出門也不知道該去哪裡。失智症咖啡館的出現不僅解決了上述煩惱,也成為鼓勵失智症患者踏出家門的催化劑,失智症患者及其家屬、專家與當地居民在此聚會,聚會目的是彼此交流意見以及交換相關資訊。家屬們在這裡可以舒緩心中的壓力,公開討論照護病患時所遇到的問題。

文章出處: Web only 2017-10-17 00:00:00.0

關鍵字: 失智咖啡館、橘色計畫、日本、照顧中心、失智

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy