橘世代:明亮燦爛的50歲後人生

橘世代:明亮燦爛的50歲後人生
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : shutterstock

人生進入秋收季節,像楓葉般燦爛明亮的50歲後「橘世代」,最近引發熱烈討論。

►康健趨勢論壇│台大李吉仁教授首場「高齡創新」專題,11/21現場分享>>

橘世代的特質,和年輕時不一樣,因為在世界打過滾,變得更豁達、明白真正重要的是什麼、更懂得珍惜自己,也更有堅韌的心,能安穩面對每個生命都無法避免的一些失落時刻。

行為科學和腦科學類也證實,橘世代是人生中能力最強、也最快樂的時間。

1. 更願意敞開自己,和人聊天及分享

年紀愈大,愈不想跟人接觸?美國芝加哥大學2008年研究打破對高齡的刻板印象, 橘世代具有強烈意願和人連結 。調查顯示,50~60多歲的人,一週至少和鄰居有1次互動的比率高達40%,一星期至少做1次志工的比率是17%;70和80多歲的人比率更高,上升到50%和22%。研究人員表示,橘世代會更主動跟人接觸,彌補因歲月而流失的人際關係。

2. 更能一眼抓出事情重點

美國德州大學達拉斯分校和加州大學腦健康中心研究指出,50~79歲的人和年輕決策者相比,不但獨具慧眼,能從龐雜資訊中挑出重要訊息,且更能集中精力、心無旁鶩處理這些訊息,不受其他訊息干擾。這種能力稱為「策略性學習」,可能隨著年齡而增加。對已擔任高階主管的橘世代來說,是絕大優勢。

3. 創造力滿滿

年紀變大,確實大腦反應會變慢、比較健忘,不過這也是對熟齡生活一個不完整的理解,美國有線電視新聞網(CNN)在採訪多位神經學及心理學專家後下了結論,「其實,好酒沉甕底(Like a fine wine)」。

橘世代比年輕人更擅長提出原創性的解決方案。原因就如加州聖瑪麗學院教授、國際公認的成人學習權威泰勒(Kathleen Taylor)所指出,「熟齡人更富有同理心,能理解另一個人的大腦會充滿興趣的事。」這種能力在設計「以人為本」的產品或服務時更加彰顯。

文章出處: Web only 2017-10-13 00:00:00.0

關鍵字: 橘世代、50歲、快樂、創新

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy