世界安寧日/安寧病房給人的印象好像就是去等死?

世界安寧日/安寧病房給人的印象好像就是去等死?
  • 作者 : 林保寶
  • 圖片來源 : 陳德信(資料照)

其實不是這樣。作家林保寶用照片與日記如實記錄陪伴癌末爸爸的安寧照護,排便、尿尿、喝水、用餐量……。一家人接受無常造化的坦然,化無常為日常讓人動容。溫柔、靜謐、樸實,又餘韻繚繞。幫助面對、陪伴、處理親人生命的讀者。

以下摘錄林家在台北市立聯合醫院仁受分院與忠孝分院的部分紀錄:

一進安寧病房,爸爸就被脫個精光,先洗個熱水澡。 

已經很長一段時間,媽媽在家只能每天早晚幫爸爸擦澡。 

洗澡時,我去辦理住院手續。 

回安寧病房時,爸爸還在沖洗身體。是舒服還是折騰也難說,因為混身是痛。「洗完澡就可以睡個舒服的覺,」病房助理說,好像在說住旅館般輕鬆愜意。

終於,還是走到這一步。要不是爸爸痛到自己受不了了,他還想繼續住家裡。 

一早仁愛醫院通知可以入住安寧病房,媽媽趕快收拾衣物,洗衣、整理冰箱。要弟弟上班後找時間回家一趟,載爸爸入院。於是,一家人搭上車,大包小包趕往醫院。

安寧病房在醫院後棟,樓下是牙醫跟中醫,不同於前棟「門庭若市」,位於三樓的安寧病房,門口掛著「謝絕參訪」的牌子,門邊寫著「詠愛病房」。電動門一開,先是客廳般的景象,透明窗戶射入陽光,有沙發、桌椅、書報雜誌架。少了一般醫院「衝鋒陷陣」的景象,一切變慢了。幾間病房內,也都安安靜靜,沒有喧囂傳出,好安靜。 

安寧病房據說就是為讓生命走到最後一段的病人舒緩疼痛與不安,因此不採取主動的醫療措施。當爸爸從浴室轉入病房,護理師第一個動作並不是幫爸爸打點滴,而是幫他在胸前貼止痛貼片。 

「大弟弟你好帥,」一位七十七歲的志工媽媽對爸爸說,他聽了露出許久不見的笑容。據說,洗澡時,病房助理對爸爸說他娶了「水某」,而且很照顧他,爸爸表示同意。在安寧病房工作的人很懂得逗病人開心。 

護理師進來做一些問卷、填表格,問及身後事的準備,媽媽默默地流下眼淚,喃喃說:「希望不要那麼快走」。

安寧病房沒那麼恐怖,住進去才知道。

文章出處: Web only 2017-10-14 00:00:00.0

關鍵字: 安寧病房、林保寶、充滿祝福的告別

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy