受傷更要正確動!中醫師5招加速手腕恢復

受傷更要正確動!中醫師5招加速手腕恢復
  • 作者 : 盧文瑞(國際武術冠軍、中醫師)
  • 圖片來源 : shutterstock、林后駿

受傷後怕痛不敢動、多休息好更快……皆是錯誤迷思。許多骨折或跌倒摔傷(軟组織嚴重傷害)的人,經過手術打釘或石膏固定後,幾乎一、兩個月,甚至半年以上完全不活動也不敢動,結果反而造成受傷部位持續瘀紫腫脹、肢體功能喪失。

根據二十多年臨床經驗發現,這類患者愈早開始自主運動,恢復效果愈好。通常在治療一、二週後,除了使用促進活血化瘀減壓消腫的中藥治療外,我會建議患者經過正確治療後,發炎期一過就好好做肢體活動。

修復中的組織若儘早主動活動,能有效提供受傷處的血液循環及腫脹消退、減少因組織活動所帶來的負面影響(包括:軟組織的萎縮和僵硬、協調性或體能降低、心理上的焦慮等),以及導引增生組織的正向排列,這些對傷勢的復原有絕對效果。

臨床上最常見的意外傷害病例是手腕及踝關節受傷。以手腕為例,因為是活動最多的部位之一,一不小心就會造成腕關節骨折錯位或軟組織損傷,韌帶、肌肉、肌腱、關節軟骨損傷、滑膜以及關節囊的撕裂傷。

以中醫臨床經驗來看,筋骨同源同治、分期辯證施治、動靜合一的治療,結合關節活動、肌力訓練、伸展運動、本體感覺平衡鍛鍊,才能幫助患者早日康復。

手腕部損傷  5復健動作

1.鳥喙啄肩

方法:五指尖捏聚一起形似鳥嘴,再將手腕旋轉向肩部,用指尖(鳥喙)碰觸肩頭。一日做三回、每回15~20次。

功能:有利於手腕臂肌筋膜與伸肌腱與指伸肌的伸展拉長,並可促進腕關節極大限度的向手掌側彎曲。

2.反掌推牆

方法:手掌五指張開並將手腕旋轉讓手心朝上,再將整個手心反掌貼牆,讓腕與指屈肌腱做到最大伸展。一日做三回、每回10次。

功能:有利於手腕屈肌腱與指屈肌的拉長伸展,並可促進腕關節極大限度的向手背側彎曲。

3.童子拜佛

方法:雙手手掌心相對、雙手指合十,左右兩手掌與指互相用力有節奏性壓推(或健側手掌推患側手壓推),十秒一停約做十次。

功能:有利於手腕屈肌腱與指屈肌的拉長伸展,並可促進腕關節極大限度的向手背側彎曲。

4.反向童子拜佛

文章出處: Web only 2017-10-13 00:00:00.0

關鍵字: 復健、手腕、傷科、中醫

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy