無資產也幸福的人 VS. 有資產卻不幸的人

無資產也幸福的人 VS. 有資產卻不幸的人
  • 作者 : 日本趨勢預測大師 三浦展
  • 圖片來源 : 康健雜誌

探討分析什麼樣的人即便經濟層面屬下流階層,但仍然能感到幸福。

►康健高齡趨勢論壇│洞悉銀髮市場新趨勢,讓大人放手花錢!>>

從事喜歡的事情及看見孫子時會感到幸福

首先,針對「你在什麼時候會感到幸福?原因又是什麼?」這個提問,有百分之六十的受訪者回答「從事喜歡的事情時」,其次為「感覺自己很健康時」占百分之四十六,「與家人和樂聊天時」占百分之四十三,「看見孫子時」占百分之四十一,「全家人都健康」占百分之三十八。而有百分之三十七的人認為是「被另一半溫柔對待時」(若單看已婚者,則占百分之四十三),「被子女溫柔對待時」占百分之三十二(若單看有子女者,則占百分之三十七),「與朋友和樂聊天時」占百分之三十二,「想到子女有在認真工作時」占百分之三十(若單看有子女者,則占百分之三十四),而有百分之二十四的人回答「感覺自己能為他人所用時」。

關於孫子的回答,若只限於有孫子者,則占比拉高到百分之六十八。

在自由回答的內容中,還有像是「去看喜愛歌手的演唱會時」、「感到平靜無波地過完一天時」、「去旅行時」、「成功完成某件事物時」、「每個月會爬高尾山兩到三次,在人跡罕至的登山路線悠閒散步、享受森林浴時」、「逗家人開心時」等等回答。

女性幸福的來源是子女或朋友,而男性則是因為異性

將前面的調查結果,針對「幸福」者再進一步分析兩性的數據,可發現女性占比較高的回答有「被子女溫柔對待時」、「感覺自己很健康時」、「不須為錢苦惱」、「與朋友和樂聊天時」、「與親戚和樂聊天時」、「全家人都健康」、「與鄰居和樂聊天時」,大多都是與子女、親戚、朋友、鄰居等人際關係有關的內容。

相反地,男性居多的回答是「與喜歡的異性相處時」,正如前文討論到的現象,無論其對象是妻子或其他女性,對男性來說,身邊有交往對象的存在是很重要的。

文章出處: 時報出版 2017-10-15 00:00:00.0

關鍵字: 資產、人生、幸福感

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy