回顧人生,有什麼缺憾?什麼樣的人最幸福?

回顧人生,有什麼缺憾?什麼樣的人最幸福?
  • 作者 : 日本趨勢預測大師 三浦展
  • 圖片來源 : 康健雜誌

回顧自己的人生,想必每個人都會有許多感到後悔的事情。因此,向高齡者提出了以下問題:「從前曾經失敗過,覺得自己應該要做得更好的事情是什麼?」

►康健趨勢論壇│台大李吉仁教授首場「高齡創新」專題,11/21現場分享>>  

後悔沒有玩夠本、多談些戀愛

所有受訪者一致認為「應該要多存錢、增加資產」,遙遙領先其他答案,占百分之三十八。

不出所料,這是因為老後很花錢的緣故。

其次,有超過一成的人回答「應該玩夠本」、「早知道就多談幾段戀愛」、「不該以工作為重,而是多重視個人生活才對」。

而自由回答的部分,針對自己本身的回答有像是「學生時代應該更用功」、「沒有好好發展興趣」、「應該把英文對話學得更好」、「從前過得太奢侈」、「婚姻失敗」、「改建住家的時機錯了」、「應該好好管理飲食內容」、「因為生病,五十歲之後就沒辦法工作了」。

針對工作的回答則有「換錯工作」、「對於事業上的交際往來應該更謹慎注重」。對於小孩的回答則有「孩子不工作」、「孩子學校的選擇方式」、「沒有把兒子的病治好」。而對於父母,則舉出了「花太多錢在父母親身上,導致自己現在很辛苦」的回答。

之所以不幸福,最大的要因是婚姻生活

對於人生的缺憾,照理來說「不幸」者應該比「幸福」者還要多,因此將「不幸」者與「幸福」者的回答人數百分比差距由多到少排列成表。

觀察結果,差距最多者為「婚姻生活不美滿」。相對於有百分之二十八的「不幸」者選擇此選項,「幸福」者僅有百分之三的人,差距相當大。

果然,人生的成敗大多操之於婚姻。

其次,有百分之五十五的人回答「應該要多存錢、增加資產」,認為「學歷不夠好」也占有百分之二十。接下來是「創業後經營不善」,占百分之十二,「太揮霍退休金」者則占了百分之十六。這些都是與經濟層面有關的回答。

再者,有百分之十六的人自認「沒把孩子教好」,而「應該玩夠本」及「應該多談些戀愛」各占了百分之二十二,顯示對年輕時的生活感到後悔。

本文節錄自 《在下流時代,也要做幸福老人》 ,由時報出版社出版。

60歲後資產差距就固定了,難以翻轉

以色列高齡產業模式 顛覆全球對高齡生活想像?

文章出處: 時報出版 2017-10-14 00:00:00.0

關鍵字: 婚姻、幸福感、資產分配、人生規劃

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy