料理螃蟹意外奪命 啖秋蟹還有這些要注意

料理螃蟹意外奪命 啖秋蟹還有這些要注意
  • 作者 : 謝佳君採訪整理
  • 圖片來源 : shutterstock

秋蟹肥美,現在吃正對時,但近日卻發生一位老婦人在清洗料理螃蟹時,不慎遭螃蟹外殼割傷手指,感染海洋弧菌、手掌腫大;但婦人沒有接受醫師建議截肢保命,最後因敗血症奪去寶貴性命。

日常生活中,因割傷或擦傷出現的小傷口在所難免。南投醫院感染科主任廖嘉宏表示,一般傷口只要消毒、換藥、或使用透氣敷料包覆,結痂後形成暫時性結締組織保護傷口,等到傷口表皮和組織長出來後,自然會結痂脫落;就怕表皮還沒長出來前、身體沒有保護層的情況下,讓細菌伺機入侵,造成感染。

(傷口感染由淺至深,嚴重可能變成蜂窩性組織炎,甚至造成壞死性筋膜炎,引起全身性敗血症,不能輕忽。圖片來源:陳德信)

傷口感染的進程

傷口感染或蜂窩性組織炎9成以上來自金黃色葡萄球菌或鏈球菌 ,廖嘉宏說。細菌入侵會由淺至深,淺層的是表皮感染,病患會感到紅腫熱痛;但若深入皮下組織,就會變成蜂窩性組織炎,甚至進入筋膜或肌肉,造成壞死性筋膜炎,更嚴重可能引起全身性敗血症。

●海洋弧菌致死率高

廖嘉宏指出,感染海洋弧菌通常是免疫力較差的人,治療更棘手。海洋弧菌主要透過兩種途徑感染人體:

1.傷口感染

患者本身已有傷口或被海鮮刺傷,感染到海洋弧菌,感染部位會有腫脹、紅斑、形成水泡,之後出現組織壞死、甚至嚴重的蜂窩性組織炎,必須儘快就醫,降低截肢風險;一般來說,這類型的感染致死率約為24%。

廖嘉宏提醒, 感染海洋弧菌的潛伏期相當短,可能短時間就造成全身性感染或敗血症 ,用藥也不同於一般抗生素治療,得使用更強的抗生素,如果出現壞死性筋膜炎需要開刀清瘡壞死組織,嚴重甚至截肢或有生命危險。

2.吃進未烹煮熟的海鮮

海洋弧菌進入血液中引起敗血症,病人會出現發熱、寒顫、皮膚病變及敗血症、休克等情形,這類型的致死率高達5成。主要是免疫力低下或有肝炎病史的人為大宗。

(想要傷口好得快、預防感染、減少疤痕,最重要是沖洗乾淨。)

如何正確處置傷口?

文章出處: Web only 2017-10-12 00:00:00.0

關鍵字: 海洋弧菌、傷口感染、過敏、螃蟹、傷口處理

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy