會瘦的飲食法---收假了,快把身材也收回來!

會瘦的飲食法---收假了,快把身材也收回來!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

連續假期,就是要大吃大喝?飲食若是不節制,不僅身材「走鐘」,身體負擔會更嚴重!不是控制熱量就會更健康,教你聰明又變瘦的飲食法:

許多減重的人都曾與熱量奮戰過,包括計算所吃的每樣食物,及一天的總熱量。如此有助於了解熱量的主要來源,累積方式和什麼時候吃得最多,以得到足夠的資訊調整飲食型態。

但數字並不能呈現食物真實的營養價值,光在熱量上打轉,並無法降低心血管疾病的風險。想光靠著降低熱量減重,反而可能更快餓,吃下更多零食。

例如烤鮭魚御飯糰(183卡)配一瓶罐裝果汁(500毫升約200卡),或者 一碗燙菠菜(200克50卡)、八分碗滿糙米飯(210卡)配烤棒棒腿一隻(140卡),同樣約400卡,後者卻更營養。

「會瘦」的飲食方法大公開:

● 以新鮮水果代替加工的水果乾

雖然水果乾方便取食,卻失去原有的維生素和礦物質,而且新鮮水果風味濃郁,能帶來更多滿足感。

(圖片來源:康健雜誌)

● 將飲食調整成以蔬菜為主

因肉類含有較高的飽和脂肪,會增加心血管疾病的風險。「想減肥,菜一定要比肉和飯多,」營養師趙思姿建議,蔬菜、飯、肉的比例最好是3:2:1。肉的烹調方式油愈少愈好,例如雞、魚原始量比較低,但滷牛肉和炸雞塊比,就該選滷牛肉。

● 多選擇糙米、全穀類為主食

它們富含纖維,易飽足,營養價值高,纖維還有助降低膽固醇。不過有些標榜五穀雜糧的麵包,為了口感會使用太多油、糖,購買時要注意。

● 多吃魚

魚肉能提供健康優良的蛋白質,其中的omega-3脂肪酸更能預防心血管疾病。

(圖片來源:林后駿)

● 多吃天然食物,少吃加工品

天然食物風味濃郁,不需過多調味就能滿足,「口味太重的食物吃多了味蕾會萎縮,」趙思姿表示,長期少接觸天然食物,導致食之無味、愈吃愈多,變胖機率大增。

一定要強迫養成的好習慣

比起偏頗地光吃某些類食物導致營養失衡,戒掉壞的、養成好的飲食習慣,更能幫助你控制體重,擺脫溜溜球效應的夢魘。

文章出處: Web only 2017-10-11 00:00:00.0

關鍵字: 連假、收心、肥胖、假期、減肥、飲食

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy