腫瘤同時讓憂鬱萌芽  醫癌也得醫心

腫瘤同時讓憂鬱萌芽  醫癌也得醫心
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 謝佳君

40多歲的阿國(化名),10年前因為酗酒、憂鬱症,多年來固定上方俊凱醫師的精神科門診,由於兩人年紀相仿,醫病關係宛如朋友;只是原本生活逐漸步上軌道的阿國,沒想到再次找上方俊凱時,竟是診斷出頭頸癌末期。

在馬偕紀念醫院接受心理腫瘤特診期間,阿國情緒一路都還算平穩,但隨著病況惡化,方俊凱建議他考慮接受安寧照顧,讓餘生走得安詳、平靜一點;然而,值此同時,阿國的姐姐也在癌症折磨下病逝,擔心雙親承受不住打擊,「知道不能不放棄,可是又不想放棄,」既是病患、又是家屬,讓阿國的心情複雜又矛盾。

方俊凱在一次偶遇中,和阿國的母親提起此事,後來母子倆同意由他接手,陪伴阿國走完人生最後一程。就在今年7月,方俊凱要在一場國際會議談論「精神科醫師在安寧療護裡的角色」,想分享一段故事,第一個想到的就是阿國。阿國得知後也欣然同意,兩人還一起自拍,「對病人來說,這是具有生命意義的。」

阿國小心翼翼將合照貼在床頭,盼著方醫師回國分享演講結果;不幸地,等不及方俊凱回來,阿國在前一晚不敵病魔辭世,徒留母親傷心啜泣。但是當母親知道阿國的故事在國際上被聽見,止住了眼淚,因為兒子燃燒餘燼,找到生命的價值。

(方俊凱(左)是亞洲首位獲頒國際心理腫瘤醫學年會臨床傑出終身成就獎。圖片來源:亞太心理腫瘤學交流基金會)

國際心理腫瘤醫學年會臨床傑出終身成就獎 亞洲首位獲獎者

今年8月,亞太心理腫瘤學交流基金會董事長、馬偕紀念醫院精神醫學部主任方俊凱,在德國柏林接下「第19屆國際心理腫瘤醫學年會」臨床傑出終身成就獎獎座,是亞洲首位獲獎者。

「我看起來太年輕了,還不到50歲耶!」方俊凱笑說,得知獲獎時非常驚訝,因為通常這座獎的得獎者年紀較長、有一定輩分;但換個角度想,他勉勵自己,「終身」意味著肯定他近10年的努力,也警惕自己要持續做下去。

不只後期安寧療護 罹癌前端也要心理照顧

文章出處: Web only 2017-10-06 00:00:00.0

關鍵字: 創傷性悲傷、安寧療護、失志症候群、心理腫瘤學、癌症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy