做對2件事,全家遠離流感

做對2件事,全家遠離流感
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 康健雜誌

姊,醫師說我得了流感,」電話那頭弟弟默默說道。 「那你不可以回家,這樣會傳染給老爸、老媽!」掛上電話後,她拿起漂白水、酒精開始仔細消毒,舉凡門把、客廳、臥室、廁所……全不放過。 3天後,「怎麼還不回家?」老媽拿起電話問道。 「姊說要隔離呀!」

當家人罹患流感時,真的需要徹底消毒、隔離?衛福部疾病管制署防疫醫師鄒宗珮指出,流感病毒停留在物體表面只能存活12~24小時,一般而言,濕抹布清潔就足夠移除病毒,沒有必要使用漂白水等特殊清潔劑。也不需要特別隔離,有症狀者應戴上口罩避免傳染別人,並儘量打開窗戶,保持空氣流通。

想要預防感冒、流感、新型流感等透過飛沫傳染的呼吸道感染疾病,「正確洗手,戴上口罩」是最有效的方法。

勤洗手、戴口罩,有效降低傳染率

中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢說,世界衛生組織(WHO)曾將一群家中有1人罹患流感者的家庭分為3組,分別請他們勤洗手、戴口罩、不做任何防護措施,看看哪組預防流感效果最好。

答案是「勤洗手」與「戴口罩」兩組效果一樣好。

許多研究也顯示,勤洗手、戴口罩能有效降低、減少呼吸道疾病傳播。WHO曾出版厚達260頁的《手部衛生指引(Guidelines on Hand Hygiene in Health Care)》告知醫護人員洗手的重要性,目的就是減少病菌蔓延的機會,保護病人也保護自己。

洗手是一門學問,也是所有醫護人員在校期間必修的基礎技術之一。根據疾管署調查顯示,約六成民眾不知道洗手後沒擦乾,手上細菌會不減反增;超過六成民眾未落實洗手動作,有洗等於沒洗。究竟怎麼洗手才到位?

1.洗手一定要搓: 「濕搓沖捧擦」洗手5口訣,中央研究院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉提醒,「搓」尤為重要,搓揉至少要20秒,才洗得乾淨。

2.乾洗手、濕洗手各有適用時機: 酒精乾洗手和肥皂濕洗手哪個除菌效果比較好?何美鄉表示,兩者不能放在同一天秤比較,當雙手有明顯髒污時,應使用肥皂和水來洗手;雙手表面無明顯髒污、或是不方便用水時,可優先使用酒精性乾洗手液,兩者不可互相取代。

文章出處: 康健雜誌227期 2017-10-05 00:00:00.0

關鍵字: 飛沫傳染、口罩、乾洗手、流感、疾病預防、隔離、接觸傳染、洗手

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy