解鬱透熱 淡化黃褐斑

解鬱透熱 淡化黃褐斑
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

除下口罩與太陽眼鏡,這才驚覺她的眉目五官淹沒在全臉的黃褐色斑塊中。面無完膚的痛,從多年前治療痘瘡開始……

在大熱的夏天,A小姐來看診時一身的打扮令人印象深刻─不小的遮陽帽、偌大的太陽眼鏡,與幾乎遮住全臉的口罩,卻搭配薄長袖與短褲……。有點說不出來的不搭,直覺以為她對臉部皮膚保護格外小心翼翼。直到問她哪裡不舒服時,她摘下所有防護物件,才驚覺她心裡的痛。

頗為秀逸的眉目五官,淹沒在全臉的黃褐色斑塊中。大大小小的斑塊,對稱似地分布在眼眶、額頭、眉弓、鼻部、兩頰及下巴,只在眼瞼與唇口周圍露出一點類似白斑的淡膚色,更糟糕的是在黃褐色斑塊中,又有如星海羅盤似的痘瘡、黑色疤痕……面無完膚真的是她現下的窘境。

治療痘瘡多年,最後卻長出黃褐斑

「這……從什麼時候開始?」我問,於是A小姐便娓娓述說她臉上的病史:從2007年開始,加入壓力繁重緊張的金融業工作,常因為工時過長而延誤正餐,只有在夜市吃些爽口小吃填肚,隨大啖美食而來的口渴難當,便喝檸檬冰沙消渴解膩,心想:喝檸檬水可去除自由基又可美白……減少一些心裡吃過烤炸的「罪惡感」,事實上,多環芳香烴碳氫化合物與酸酸甜甜的冰品,的確會讓人有一時舒爽的感覺。

然而時日一久,在壓力與不當飲食的雙重催化下,A小姐的兩顴、額頭、下巴開始長出化膿的痤瘡,從零星幾顆到愈來愈多,尤其是月經慢一點來時,痤瘡更如火山爆發似地狂冒,她不斷尋求皮膚科治療,不管內服外用,總想搶救自己原本姣好的面容;後來在皮膚科醫師的建議下,同時找婦產科治療,因為月經的週期就如同臉上的笑容一般愈來愈少見,只是多了很多親友團推薦的保養品。

文章出處: 康健雜誌227期 2017-10-05 00:00:00.0

關鍵字: 肝斑、黃褐斑、黑色素、痤瘡、內分泌、飲食習慣、中醫、壓力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy