防飛沫傳染流感,口罩一定要戴正確

防飛沫傳染流感,口罩一定要戴正確
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 鐘士為

流感猖獗的時期,街上、捷運以及公車上隨處可見戴著口罩的人群,而戴口罩是否真的能預防流行性感冒?怎麼戴比較好?

戴口罩也有竅門

1.要蓋住鼻孔:台大醫院小兒部主任黃立民提醒,戴口罩要把鼻孔蓋住,因為流感是藉由飛沫傳染,有可能由鼻孔吸入。

2.一般材質的口罩就夠用:何美鄉認為,一般口罩對於預防病毒進出的效果有限。雖然口罩無法完全阻擋病毒,但多少還是能阻擋飛沫,減少傳染風險。黃立民則表示,要對付流感病毒不必要用N95等級的口罩,一般口罩即可擋住含流感病毒的飛沫。

3.人多的地方記得戴口罩:WHO曾在SARS流行期間提醒逛街其實無須戴口罩。王任賢解釋,因為通風的環境對於預防飛沫傳染很重要,不過,若進入人潮擁擠或空氣不對流的場所,為了減少感染,流感季節時建議還是戴上口罩。

最重要的是,不管戴的是一般口罩、外科醫用口罩或是N95口罩,一定要確定口罩和臉龐有良好密貼才行。簡單的試驗方法是:戴上口罩後,用力呼氣,空氣不可以從口罩邊緣洩漏出去。

流感疫情難預料,但洗手、戴口罩卻是每個人能確實做到的。

【圖解】平面口罩這樣戴

使用過後的口罩,應如何丟棄?戴過的口罩就像擦過鼻涕的衛生紙,直接丟在垃圾桶就好。

流感重症打敗中壯年,竟因為免疫力太強!

全家備戰防流感,新刊搶先看

文章出處: Web only 2017-10-06 00:00:00.0

關鍵字: 預防、流感

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy