【圖解】遠離流感 正確洗手三步驟

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數8,771
2017/10/06 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / Web only
放大字體
當家人罹患流感時,真的需要徹底消毒、隔離?衛生福利部疾病管制署防疫醫師鄒宗珮指出,流感病毒停留在物體表面只能存活12~24小時,一般而言,濕抹布清潔就足夠移除病毒,沒有必要使用漂白水等特殊清潔劑。也不需要特別隔離,有症狀者應戴上口罩避免傳染別人,並儘量打開窗戶,保持空氣流通。

想要預防感冒、流感、新型流感等透過飛沫傳染的呼吸道感染疾病,「正確洗手,戴上口罩」是最有效的方法。

你會洗手嗎

WHO曾出版厚達260頁的《手部衛生指引(Guidelines on Hand Hygiene in Health Care)》告知醫護人員洗手的重要性,目的就是減少病菌蔓延的機會,保護病人也保護自己。

洗手是一門學問,也是所有醫護人員在校期間必修的基礎技術之一。根據疾管署調查顯示,約六成民眾不知道洗手後沒擦乾,手上細菌會不減反增;超過六成民眾未落實洗手動作,有洗等於沒洗。究竟怎麼洗手才到位?圖解告訴你。

流感疫苗9大迷思

最新出刊│原來我們都在吃「塑」

看更多
妙齡女錯把四物飲當補品,調經不成反發胖 水果發霉了還能吃嗎?解答4個關於細菌的疑問 喝咖啡會骨質疏鬆嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
喝咖啡會骨質疏鬆嗎?

最新專題