避開會「誘發癌症」的不當飲食

避開會「誘發癌症」的不當飲食
  • 作者 : 臉譜出版社
  • 圖片來源 : shutterstock

現代人飲食越來越精緻化,實在不是一件好事,尤其處處可見的高油、高糖及各式加工食品,都是健康的不定時炸彈。雖然,飲食不是「引起」癌症的主要因子,但是,飲食絕對是「促進」或是「抑制」癌症細胞要不要做怪的關鍵主因。因此,培養良好的飲食習慣,絕對能遠離癌症。

得癌症是基因決定的嗎?

對於癌症這件事的看法,我遇過兩種極端的人,一種就是覺得反正得什麼病都是命中注定,隨便怎麼吃都無所謂,抱著「寧可吃到死,也不願死了沒得吃」的態度;另一種人是覺得只要小心,一定可以避免得到癌症,所以,這個也不敢吃,那個也不敢吃,搞得整天緊張兮兮,無法過日子。其實,要說不當的飲食會「引起」癌症有點太嚴重,但是,不當的飲食絕對會「促進」癌症的發生。生毒害。

避免激發隱性的癌症基因

每個人有不同的基因存在身體中,運氣好的人得到了一副好基因,就算飲食再不正常,也不會得癌症;有的人運氣比較不好,遺傳到一些癌症基因,就比較容易得癌症。但是,目前的科學還無法完全解密我們的基因密碼,所以,還是要好好對待自己的身體,就算不幸遺傳到癌症基因,只要不刺激它,癌症不一定會發作,這個癌症基因就會隱藏在身體中一輩子;相反的,如果本身遺傳到癌症基因,又因為一些外來物質造成基因突變,此時,不正確的飲食就會「促進」癌症基因的表現。

預防癌症的10個飲食關鍵

因此,我們必須要有一些預防癌症的正確飲食概念,讓癌細胞沒有做怪的機會。

1.少吃燒烤、煙燻的食品

燒烤或煙燻都是很不健康的烹調方式,當肥肉的油脂滴到木炭遇熱時,會有芳香的多環碳氫化合物的煙霧發生,再燻回烤肉上,每一片肉就會沾染一些致癌物。因此,我要在此大力鼓吹,燒烤時要用鋁箔紙包起來烤,否則就不要使用木炭,改用瓦斯爐或是電磁爐燒烤。

2.少吃高溫油炸食品

大家都知道重複油炸會劣變,而這些劣解的油脂是否會致癌?這個問題是大家所關心的,曾經有學者用大豆油以182℃連續油炸洋芋60個小時,之後將此炸油以15%的比例拌到飼料中,另外一組飼料,乃是以相同比例、未經油炸的新鮮大豆油拌到飼料中,將此兩種飼料分別飼養兩組實驗幼鼠,每組各一百隻,餵養兩年後比較兩組老鼠之存活率及罹患腫瘤的程度。

文章出處: 臉譜出版社 2017-10-10 00:00:00.0

關鍵字: 不當飲食、飲食習慣、基因、癌症

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy