不能好好說話嗎?為了健康,告別你的野蠻老闆

不能好好說話嗎?為了健康,告別你的野蠻老闆
  • 作者 : 吳凱琳編譯
  • 圖片來源 : Shutterstock

粗暴的職場文化,近年來可說是越來越普遍。背後重要的原因便是科技的使用,讓溝通行為變得更沒效率、更多誤解、更多情緒。溝通的工具和平台變多了,但也讓我們失去了人與人之間原本該有的禮貌和同理。

2011年,法國程式設計師間漫畫家高奈特(Manu Cornet)創作了描繪 美國各大高科技公司組織文化的漫畫作品 ,其中一幅畫著不同部門各自為政、互相拿著槍對著其他部門,非常幽默而犀利地點出了微軟組織文化的特色。

在現任執行長納德拉(Satya Nadella)上任之前,微軟早已被華爾街和矽谷認定為是一家過氣的科技公司。科技業的重心已從桌機轉移到智慧型手機,蘋果和谷歌的市值一再創新高,微軟的股價卻是長期疲軟,儘管在鮑曼擔任執行長期間(2000~2014),微軟的營收成長三倍、獲利成長兩倍,但過往的光環早已不再。因此,當鮑曼在2013年8月,宣布自己將退休的消息時,各大媒體都認為繼任執行長的工作將是吃力不討好,彭博社的一篇文章標題甚至寫著:「為什麼你不會想去當微軟執行長?」

2014年2月,納德拉接任微軟執行長之後所做的第一件事,便是要求高階主管閱讀盧森堡博士(Marshall Rosenberg)撰寫的《愛的語言:非暴力溝通》(Nonviolent Communication)這本書,希望徹底改變自創辦人蓋茲到前任執行長鮑曼(Steve Ballmer)所建立的內部對抗和自我本位主義的文化。

這一切的改變,源自於納德拉的人生際遇。1996年,他的第一個小孩出生,卻罹患嚴重的腦性麻痺,徹底翻轉了他的人生,「我應該盡可能地站在他的立場,盡我所能去幫助他。」納德拉接受《快速企業》10月號 封面人物專訪 時表示。這種同理思考,造就了今天的納德拉。「我清楚記得自己在之前和之後是什麼樣的一個人。我不會說自己過去是一個心胸狹窄或自私的人,但確實少了某樣重要的東西。」

文章出處: Web only 2017-10-06 00:00:00.0

關鍵字: 管理、人際關係、主管、職場、溝通

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy