壓力大,竟然是食物惹的禍?

壓力大,竟然是食物惹的禍?
  • 作者 : 臉譜出版社
  • 圖片來源 : shutterstock

壓力常常和不良的飲食習慣有關,而且是一種惡性循環,處於慢性壓力下的人,多半隨時都想吃東西,特別是甜食。但甜食吃多了會使血糖變得不穩定,連帶影響情緒。因此要解除壓力,除了要找到自己的紓壓管道,例如運動、培養興趣,也要懂得正確的飲食方式,並且補充可減少壓力荷爾蒙分泌的營養素,如維生素C和鎂。

你是否也有慢性壓力而不自知?

每個年齡層的現代人,都得面對生活中各種大小瑣事,搞得無時無刻都緊張兮兮的。學生總有寫不完的功課,和一大堆考試要準備;上班族則有趕不完的案子和業績壓力;而家庭主婦有始終整理不完的家務事。這些周而復始、排山倒海的壓力,如果沒有紓壓管道適當排解,長期累積下來會使人產生一些生理異常現象,像是情緒性暴食、愛吃垃圾食物、失眠、掉髮、體重上升、性慾下降……,還可能進一步引起高血壓、血糖不穩、免疫系統失調等問題,所以大家千萬不能小看慢性壓力對健康所造成的危害。

不良飲食習慣會讓壓力成為惡性循環

壓力似乎是每個人一定會面臨的問題,大家可能會感到好奇,為什麼有些人對於壓力可以應付自如,有些人卻顯得難以招架?這其實或多或少與飲食習慣有所關。

當我們每天上班面對做不完的工作,回到家還有做不完的家事,這種持續不斷的慢性壓力,會讓身體分泌出壓力荷爾蒙「皮質醇」。

除此之外,皮質醇和飲食的關係也非常密切,通常一開始是因為忙碌而忽略了飲食,導致身體應付壓力的能力變低,於是當我們身體皮質醇開始升高,趨使我們產生想吃垃圾食物的慾望,例如炸薯條、洋芋片、巧克力、蛋糕等,若是再加上咖啡灌個不停,讓身體的營養狀況變得更差時,皮質醇就很難被代謝出去,於是便形成了一種惡性循環。

經常這樣吃,會讓你的壓力越來越大

檢視一下你的日常生活飲食中,是不是也有以下4種不良習慣,才會使得壓力荷爾蒙不斷累積?

1/猛喝咖啡成癮

文章出處: 臉譜出版社 2017-10-09 00:00:00.0

關鍵字: 慢性壓力、精緻甜食、喝咖啡、飲食習慣、皮質醇

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy