揭穿5種「情緒操控者」的假面

揭穿5種「情緒操控者」的假面
  • 作者 : 黃惠姍編譯
  • 圖片來源 : Shutterstock

「情緒操控者」可能就在你身邊!當一個人很明顯做錯了事,而且這件事讓你受到傷害,而你卻覺得是自己的錯,並且為他們錯誤的行為道歉時,代表你已經被操控了。

情緒操控者會不斷使用他們擅長的「情緒遊戲」與其他人互動,他們使用的情緒操縱技術十分細緻及微妙,滲透進生活中的各個層面,讓受操控者在不知不覺中喪失自尊跟自信,進而產生自我懷疑,並被操控者利用。

然而,要辨認出情緒操控者並不容易,他們不一定都張牙舞爪,有時候他們可能是看起來最和善的人,或是我們身邊最親近的人。事實上,我們在某些情況下也可能無意是或有意識使用情緒操控的手段,以下列出5種最常見的情緒操控者樣貌。

1.情緒操控者善於利用「自我犧牲」操控他人

這類型的情緒操控者擅長利用正當的理由,合理化自己自私且不當的行為。他們的口頭禪是「我這麼做是為了你好」或是「我是為了幫你才這麼做」,但事實上並非如此,而且最終的獲益者通常都是操控者。

當操控者的謊言被戳破時,他們會宣稱一切的行為都不是為了自己的利益而做,他們只是在做對的事,甚至還對你說,做這件事讓他們很煎熬難受,將自己形容為「烈士」。

更甚者,操控者還會讓我們覺得自己很糟糕,因為我們竟然沒有感激他們的犧牲。

(情緒操控者擅長利用正當的理由,合理化自己自私且不當的行為。)

2.情緒操控者會利用「失望」,讓被操控者產生罪惡感

當我們讓身邊最親近或是對自己而言最重要的人感到「失望」,往往會有很深的愧疚感。

當我們做了某些操控者不滿意的事,或是沒有達到他們需求的行為時,他們會毫不猶疑表現出對我們有多失望,藉此利用被操控者的內疚感,達成對自己有利的目的。

被操控的人必須要了解:當沒有達成重要他人期待時,不需要因此而心懷內疚感,每個人都有權利選擇自己人生想走的路。

3.操控者會否定你的感受,並認為你「過度反應」

文章出處: Web only 2017-10-03 00:00:00.0

關鍵字: 愧疚感、情緒操控、失望、自我犧牲、過度反應

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy