淋巴按摩每天做,消水腫、促代謝!

淋巴按摩每天做,消水腫、促代謝!
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

坊間流傳「淋巴按摩」可以消水腫、排除體內代謝廢物、緩解肩頸痠痛,真有這麼神?

現代人長時間窩在電腦前,長期姿勢不良,影響全身淋巴和血液循環,一整天下來,整隻腳常常腫得像象腿。拖著沉重的雙腳,電腦螢幕不時跳出「淋巴按摩,可以清除體內累積疲勞物質與代謝廢物,消水腫、緩解痠痛,」廣告詞寫得誘人,讓不少人躍躍欲試。

但是在擁抱淋巴排按摩前,必須要搞清楚「淋巴」到底是什麼?

壢新醫院中醫科主治醫師王凱平表示,人體全身循環系統分兩套,一套是供應細胞養分、氧氣的「血液循環系統」,另一套是「淋巴循環系統」與靜脈平行,輔助靜脈回收微血管滲出的組織液。

血液循環進入微血管時,部分類似血漿的液體會滲出血管進入組織間隙,這些滲出血管的組織液,必須經由淋巴管回流至心臟,才能再度進入血液循環,臺北醫學大學附設醫院傳統中醫科主治醫師唐佑任指出。

不只代謝廢物 淋巴循環也運送養分

「淋巴循環不僅只是代謝廢物,也能將淋巴液中的養分儲存或分解利用,」唐佑任解釋,淋巴管回收的組織液成分類似血漿,不只包含代謝廢物還有一些養分、脂質、脂溶性維生素、水分等物質。

當淋巴液送回心臟進入血液循環後,原本淋巴液中的代謝廢物會被送至肝臟、腎臟代謝、排出體外,脂質則送至肝臟吸收,並將其他養分儲存、利用。

與動脈不同的是,淋巴管壁內沒有自行調整收縮、擴張的「平滑肌」,腿部逆流上的淋巴液,無法自主推送回心臟,「必須藉由肌肉收縮、淋巴管內的瓣膜」,才能將淋巴液送回心臟。從腳趾回流的淋巴液,要歷經約8~12小時才能到達終點。

(長期愛吃油膩、重鹹又不愛運動的人,末梢四肢容易水腫,適當按摩淋巴管,能促進組織液回流,緩解腫脹。)

愛吃油膩、重鹹、不運動 淋巴循環差,水腫找上門

文章出處: Web only 2017-10-05 00:00:00.0

關鍵字: 排毒、運動傷害、水腫、淋巴按摩、代謝

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy