肥胖會降低流感疫苗作用

肥胖會降低流感疫苗作用
  • 作者 : 許書翔編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

除了勤洗手、保持室內空氣流通、均衡飲食、減少出入公共場所,預防流感最有效的方式是施打疫苗。不過根據美國北卡羅來納大學研究顯示,比起體重正常的人,肥胖者施打流感疫苗後,仍有約高出兩成的流感好發率。

該研究比較了2013~2015年間接種過3價流感疫苗的1022位成年人,檢查且評測他們在接種疫苗後,產生的流感抗體。結果發現,疫苗注射後仍有小部分人得到流感,在體重正常組得到流感的人約佔5.1%;肥胖受試者中則有9.8%得到流感。研究小組推測是因為肥胖者的T細胞功能受損。T細胞是淋巴細胞的一種,對於免疫系統的建立與功能完善相當重要。

此外,研究也從肥胖者和一般人兩者注射疫苗前後血清樣本中的抗體數量發現:產生抗體的數量上並沒有區別。這項研究顛覆了過往用體內抗體數量作為判斷注射疫苗者是否有防流感保護力的標準。

研究計劃主持人內迪科(Scott Neidich)呼籲:「儘管抗體大量產生,但在T細胞受損的情況下,肥胖者更容易得到流感,所以要有不同替代方案保護肥胖者免於季節性或全國性流感的風險。」

此研究已刊登於《國際肥胖期刊(International Journal of Obesity)》。(許書翔編譯)

更多精采內容,請見康健十月號 原來 我們都在吃「塑」

文章出處: 康健雜誌227期 2017-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 流感、好發率、流感疫苗、免疫細胞、免疫系統、T細胞、抗體、肥胖

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy