想寄存證信函給忙碌的老婆

想寄存證信函給忙碌的老婆
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

結婚10幾年,小孩慢慢長大,本想中年後,工作不復年輕時勞苦,應該有較多舒緩的家庭生活,沒料到太太愈來愈忙,常見不到人。

太太不過是中小學老師,不是多繁忙的工作,卻喜歡接很多外務,像申請不同單位的研究計劃或展覽比賽,要不就是參加社團活動。

孩子雖然慢慢大了,總還在讀中學,需要媽媽照料起居,家裡也需要照顧整理,太太卻放任不管,只熱中外面的事。

跟太太溝通過,她說忙這些事很有意義,叫我別那麼在意;對家裡的事卻避而不談、輕輕帶過。屢次溝通無效,我愈來愈生氣,甚至氣到跟丈母娘抱怨,太太依然如故,我不知道這個家還能怎麼走下去?我想寄存證信函給太太,警告她再這樣下去,後果自負。

專家解答/諮商心理師-林烝增

我們常說,抱怨是一種講得不好聽的期待。似乎很能解釋你的心情,你曾跟太太溝通,再跟丈母娘抱怨,彷彿都無效,最後又想寄存證信函,表示憤怒持續累積、無法消退。不過,這也代表你心中有很深的期望,想用更強烈的方式表達,而不是冷漠、轉身離開。因此,我覺得你現在有兩個挑戰,一持續跟太太溝通,二是溝通前先了解自己生氣的背後代表了什麼?

察覺自己更深層的需求

你已察覺到自己的情緒,如你所形容的是生氣和不滿,這非常重要,只是在察覺情緒後,有沒有進一步了解背後的期待可能是什麼?從你的描述看來或許有3種可能。

一是你想在中年後有較多舒緩的家庭生活,舒緩生活對你而言意義是什麼?是希望生活中有多一點太太的照料,有人打點三餐;還是希望跟太太有更多的相處,享受生活?這需要你釐清自己的定義。

第二是內心更深層的需求,像跟太太抱怨,她沒回應;跟丈母娘講也沒用,沒被關心理會、不被尊重,自尊感愈來愈低,一直不被當一回事,在家裡的位置似乎愈顯輕微。

三是如果在家地位輕微,可能也顯示出婚姻中權力結構的失衡。一人重、另一人輕,如同翹翹板一邊高一邊低,重的人總有理由說自己很忙,輕的人老被堵話回來。

文章出處: 康健雜誌227期 2017-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 婚姻關係、夫妻關係、抱怨、中年夫妻、溝通、價值觀

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy