入秋 與中醫師一起上「山」採「藥」

入秋 與中醫師一起上「山」採「藥」
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

時序入秋,是台灣山藥採收的時節。中醫認為山藥性味甘、平,滋補性強,是很好的保健食材,其中台灣特有「基隆野山藥」營養價值世界第二,不妨到基隆、新北走一趟,品嚐極品山藥。

山藥在常民食物或作為藥材,已有上千年歷史。清代名醫張錫純愛用山藥粥幫病患調理身體,改善腹瀉、體弱、喘咳都有很好效果。

宋代詩人陸游也對山藥情有獨鍾。他晚年時因脾胃虛弱,治療許久都不見改善。後用山藥熬粥食用,大為驚豔,還寫下《服山藥甜羹》:「從此八珍俱避舍,天蘇陀味屬甜羹。」

從中醫觀點來看,山藥性味甘、平,入肺、脾、腎經,適合多食用。

《神農本草經》就將山藥列為上品藥,認為山藥可以「補虛,除寒熱邪氣,補中益氣力,長肌肉,久服耳聰目明」。《本草備要》則指出山藥可以「固腸胃、潤皮毛、化痰涎、止瀉痢」,腸胃虛弱、肺虛久咳、體力虛弱等症狀,都能多吃山藥調理。

基隆野山藥世界第二 吸引中醫師自種推廣

現代藥理學發現,山藥部分成分可運用在荷爾蒙調節、心血管疾病、抗發炎。

山藥為薯蕷科薯蕷屬、多年性蔓性塊莖類作物,含薯蕷皂苷(Dioscin)成分,經水解後的薯蕷皂苷元(Diosgenin)是人體荷爾蒙的前驅物,有助於調理女性經期不適,也能改善因老化造成的更年期問題,並增加體力。此外,該成分也能保護心血管,萃取後能用於治療血管硬化疾病。

台灣盛產可食用的15種山藥中,以基隆野山藥含有的薯蕷皂苷成分最高,含量達7.8%,僅次於巴西山藥13.3%,世界第二。基隆市中醫師公會前理事長白明鈿臨床使用發現,基隆野山藥在體力滋養、調養脾胃、婦科調理等特別有效。

白明鈿說,從小在基隆長大,附近一帶盛產基隆野山藥,只要生病,當地人就會去野外挖「柱薯(山藥俗稱)」補身,體力很快恢復。過去冬天在基隆廟口有不少老人家挖野生山藥來賣,現在則因老一輩凋零、年輕人認不得而比較少見。於是他10年前開始自種,把山藥推廣給醫界與民眾。

文章出處: 康健雜誌227期 2017-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 柱薯、挑選技巧、基隆野山藥、山藥、中醫、保健食材

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy