你一定要知道的減塑陷阱

你一定要知道的減塑陷阱
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

【你一定要知道的減塑陷阱】

地雷1》複合材質環保餐具,其實不環保

你是否常在賣場或網路上看到號稱用「麥稈」、「稻殼」或「玉米」製成的餐具,宣稱以食品級天然原料製成,無毒、可生物分解,可能還有天然的香氣,因為質地輕巧又耐摔,常被用來製成環保筷、碗盤、甚至嬰兒餐盤,價格低廉,在各大團購網站都很熱賣。

清華大學化學系教授凌永健指出,這些餐具的主要原料是「聚乳酸(PLA)」,也就是把一些農業廢棄的植物澱粉,加以分解、發酵、產生乳酸,再交聯聚合,很有韌性,由於原料來自於可再生資源,被認為是綠色塑料。「不過,完全用聚乳酸來做,耐熱性較差,製作成品有難度,產品也比較不耐用,因此很多廠商會再添加塑料,用於食器的話通常是加PP或PE。」

主婦聯盟環境保護基金會台中分會會長張明純也指稱,多數PLA在製程中需加入黏著劑等助劑,這些化合物是什麼?毒性如何?一般人在購買時根本無從了解。

更糟的是,這些 加入生質原料的塑膠,從原本單純可回收的PP、PE,反而成了不可回收的「複合材質」,只能統統送入焚化爐燒掉,一旦不小心混入回收塑膠行列,反而會影響再生塑料的品質,製造出劣質品,更易被淘汰拋棄。

曾有許多主婦聯盟的學員問張明純該不該選購稻稈環保餐具,她反問:「推廣這類餐具的目的是什麼?發展文創商品嗎?還是要消耗稻殼?」她認為,若是後者,稻殼可用來做堆肥、建材,不一定要用在餐具上,這些標榜環保的餐具,可能比塑膠更不友善。

一般民眾要避免買到這類生質塑料混血兒,只能 從材質標示上辨識,如果除了該有的麥稈、稻穀、玉米澱粉之外,還加了PP、PE等塑膠,就屬於複合材質;如果包裝上完全沒有標示成分,就不用為妙。

同樣地,在大賣場看到打著環保訴求,將木屑融入塑膠製成牙刷柄的商品,也是減塑反教材。

文章出處: 康健雜誌227期 2017-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 容器、減塑、塑膠、環保、複合材質、環保餐具、綠色消費、生物分解

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy