下班後工作壓力如影隨形?

下班後工作壓力如影隨形?
  • 作者 : 黃惠姍編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

即使人已離開辦公室,心情卻下不了班,擔憂下週要準備的會議資料、焦慮業績無法達標,無形壓力盤據心頭,身心常處於緊繃狀態,晚上也睡不安穩。下班後如何紓壓、解除心頭重擔?

美國心理學會(APA)研究發現,過度壓力會讓人變得易怒、神經質、焦慮,下班後還可能將這些累積的情緒壓力,發洩在親密的伴侶、孩子、朋友身上。

精神或身體承受壓力時,腎上腺會持續分泌抗壓荷爾蒙「皮質醇」,當皮質醇長期處於高濃度狀態,身體沒有喘息空間,不僅會讓你食慾大增,還可能導致疲勞、內分泌失調、高血壓、糖尿病等健康問題。

維持身心健康,下班後適度紓壓很重要,以下4招幫你釋放高壓:

●方法1 建立暗示大腦下班的習慣

辛勤工作一整天,要讓大腦切換為下班模式,婚姻諮商師蔻爾蔓(Jackie Coleman)建議,建立一個暗示大腦下班的小習慣,例如挑一條有風景的路回家、通勤途中聽自己喜歡的音樂,或直接去健身房運動後再回家,讓大腦意識到現在是下班時間,不該再讓工作瑣事盤旋腦中。

●方法2 執行返家儀式,如洗個澡

「下班回家後可執行一段『充電時間』」,身心健康管理專家羅凡蒂(Mary LoVerde)表示,回家後做些釋放壓力的儀式,讓身心從工作模式,切換為平實、親切、放鬆的狀態,才是下班後人生要扮演的角色。

曾是急診室護理師的羅凡蒂結束工作返家,問候每位家庭成員後會立刻洗澡,讓傾流而下的水柱帶走急診工作時身上黏附的細菌和身心累積的壓力,接著換上舒適的衣服,跟孩子共享有品質的親子時光。

「這個儀式不一定是沐浴,」羅凡蒂說,也可以是放下你的手機、帶寵物外出散步,甚至是坐下來與孩子討論你們的一天,每個人的放鬆儀式可能不同,只要確定「充電時間」是個儀式,藉由它,你會發現自己變得較平靜,能靜下心在家裡享受無壓力的時光。

●方法3 創造辦公室、家裡以外的第三空間

文章出處: 康健雜誌227期 2017-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 生活習慣、運動、紓壓、壓力、皮質醇、第三空間、下班

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy