四肢無力,醫師聯手找出作怪份子

四肢無力,醫師聯手找出作怪份子
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

42歲的陳女士在住院的前兩星期,曾有過4次兩腿無力,約幾小時後自行恢復,並不以為意。住院前3天,兩腿又無力,且逐漸嚴重到無法走路,雙手也無法上舉,於是掛急診。

陳女士在半年前發現有高血壓,但沒有接受治療,也未服用利尿劑等藥物。

急診室的檢查發現:血壓180/90毫米汞柱,血鉀很低只有1.9mEq/L,血鈉值正常,因而以低血鉀週期性無力症的診斷住進神經內科病房。

低血鉀週期性無力症在亞洲國家並不少見,通常是遺傳性或甲狀腺功能亢進所引起,但陳女士並無此家族史,甲狀腺功能也正常,因此需另找原因。

住院後,雖然醫師開始讓陳女士服用降血壓藥物,但血壓控制並不理想。

四肢無力、低血鉀,加上難以控制的高血壓,立刻讓醫師聯想到可能是原發性高醛固酮症(primary aldosteronism),於是進一步測其血清醛固酮濃度與血清張力素活性之比值(ARR),發現數字明顯偏高,符合原發性高醛固酮症的診斷。腎臟電腦斷層檢查發現右側腎上腺有1.6公分大小的腫瘤,很可能是醛固酮分泌腺瘤,也就是造成陳女士此次住院的病因。接著,會診泌尿外科醫師,安排右側腎上腺切除手術。

小心!這些疾病會引起高血壓

原發性高醛固酮症好發於中年人,其特性為血清醛固酮濃度增加,以及血清張力素活性受到抑制,進而使得血壓上升,是最常見的次發性高血壓。

大部分的高血壓屬於原因不明的常態性高血壓,需長期服用降血壓藥物。約5~10%的高血壓是其他疾病所引起的次發性高血壓,對症治療則可能治癒。

這些疾病包括主動脈窄縮、腎動脈狹窄、嗜鉻細胞瘤和阻塞型睡眠呼吸中止症等,其中以原發性高醛固酮症最常見。

造成原發性高醛固酮症的主要疾病有二:單側醛固酮分泌腺瘤和雙側腎上腺增生。醛固酮分泌腺瘤是良性腫瘤,以手術摘除後,高血壓、低血鉀和肌肉無力都會大為改善,甚至治癒;雙側腎上腺增生則需內科治療,以醛固酮接受體拮抗劑來控制血壓。

文章出處: 康健雜誌227期 2017-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 腎上腺瘤、無力症、低血鉀、高血壓、四肢無力、原發性高醛固酮症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy