廚房練功 享玩舌尖上的樂趣

廚房練功 享玩舌尖上的樂趣
  • 作者 : 樂茞軍
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我不是美食家,所以也不會烹煮家常菜以外的美食,常常滿席佳餚我獨鍾情一盤花生米。貧匱的青少年時代,我曾許願以後能賺錢時,每天要買一包花生米。

有趣的是,多年後某日,順路送已故畫家劉其偉先生回家,不知怎麼談到花生米,他說那是他的最愛,老了嚼不動就改吃花生粉,也能滿足一下。

最近讀到一位企業家也愛吃花生米,但因健康緣故每天只能吃6粒。女兒也一樣愛花生米,朋友聚餐時,桌上如有這味,大家都會放在她面前。可見某種滋味不但會讓人鍾情一生,甚至還會遺傳。

而最最偉大的滋味是「媽媽的味道」,在孩子們要帶便當的年代,很多媽媽為孩子的便當絞盡腦汁,那也是我熱中做菜的人生階段。孩子長大離家,我下意識地用職業做藉口,本來不喜做菜,更加馬虎。

退休後親庖廚,從擬菜單開始練腦力

「混」到退休,時間多了,人生雜事少了,有天看見一篇報導:老年人烹煮菜餚是防止失智的方法之一。因為從計劃配菜、到如何烹調都要動腦。人人怕失智,我當然不例外。於是我重新整頓廚房,決定「親庖廚」。

林海音女士有句幽默的名言:「美國人用複雜的工具做出簡單的菜餚,中國人用簡單的工具做出複雜的菜。」自己下廚、上年紀就能體會這句話的趣味。

女兒曾替我買了剝蒜皮和打碎蒜頭的機器,用了不久覺得還是用刀背一壓,蒜皮就裂開,順手一剝就行。橫刀豎刀一陣切切剁剁,蒜末就成了,更不必麻煩洗機器。

不過現在的年輕人廚房似乎不大一樣,有位朋友說她看過一家年輕夫婦大部分時間不開伙,可是廚房裡掛著的、插著的、擺著的烹煮工具琳瑯滿目,有些她根本就不懂是幹嘛用的。而我則是用簡單工具玩著舌尖上的遊戲。

首先是配菜,我常在要去市場買菜的前一天晚上,在腦子裡擬菜單。原則是有葷有素、簡單好處理,很佩服能照營養家說的「每天5蔬果」做菜的人,洗青菜可是個大工程。

幾樣家常菜配花生米,就是美味

其次是烹調的方法,我也常看別人的食譜,但是去繁就簡。

文章出處: 康健雜誌227期 2017-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 退休生活、預防失智、烹飪、下廚、花生米

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy