看見生命的脆弱,移植醫學延續生命、拯救家庭

看見生命的脆弱,移植醫學延續生命、拯救家庭
  • 作者 : 整合傳播部企劃

證嚴上人常常說:人在不同的階段能夠發會不同的價值,人的生命只有使用權沒有所有權,當你死的時候,並不在使用這些器官跟身體,我們應該要無私的奉獻,來幫助著個社會,你沒有辦法自己來幫助這個社會,但是你可以用我們的剩餘價值來幫助社會,同時讓這樣的一個行為教化現今的人們互助的觀念。

花蓮慈濟器官移植中心主任李明哲醫師:器官捐贈的利他精神拯救無數家庭

器官移植分秒必爭,李明哲醫師為了拯救病人,往往必須奔波於不同醫院,摘取大愛捐贈者的器官後,再火速奔往受贈者所在的醫院,第一時間進行移植。

移植醫學與其他醫學的最大不同之處,在於「移植」兩個字。所謂的「移植」,就是必須將身體已經喪失功能的器官,摘取下來,再植入另外一位病患,讓它在受贈者身上再度發揮功能,讓受贈者免於器官衰竭所面臨的生命危險,進而改善他的生活品質。這項手術牽涉複雜的腦死判定、器官摘取與保存、移植手術,以及術後的養護,乃至捐贈者家屬的悲傷輔導等等。

移植醫學面臨許多高難度的挑戰,李明哲醫師曾經碰過腹部沾黏如麻的病患,馬拉松式開刀24小時,才將病患從手術台搶救下來;也曾面臨移植手術的低潮,雖然用盡一切努力,病患仍然無法逃過死神的召喚。磕磕絆絆的移植醫學之路,有賴病患家屬的信任,全民的支持,才能走到今天。

台灣器官移植,不管是存活率、移植成功率皆揚名世界,除了要歸功一群奮戰不懈,從不喊累且醫術精湛的醫學專家,也包括許多從旁協助、協調照護病患的護理人員。

器官移植是一件苦差事,這條路相當漫長,許多醫師能不碰就不碰,李明哲卻認為,這條路走得很值得。台灣雖然有優秀的醫師團隊,卻面臨器官捐贈的短缺。或許讓大眾意識到,大愛的行為,是利他精神的發揚,透過利他精神的揚善,我們可以拯救寶貴的生命,幫助無數的家庭,或許器官移植才能有更健全的發展。

有一派觀念說往生後要保留全屍得以超生,不然會下地獄會很痛苦,但以宗教的概念來說,願意為他人捐贈自己的器官,得以延長他人的性命,那他早已成佛何來的下地獄!

龍藉泉醫師:器官捐贈是移植手術生涯中最光榮的成就

身為移植外科手術醫師,龍藉泉醫師本身其實也是器捐者家屬,在兩種角色間轉換,讓他對大愛器捐有更深刻的感受。

器官移植有相當高的時間急迫性,早年高鐵未開通時,醫療人員必需搭乘救護車,護送器官到受贈者所在的醫院,在高速公路上狂飆是家常便飯,「從台北到高雄,2個半小時趕到。」又或是從宜蘭搭直昇機護送器官等等,龍藉泉當年曾搭過第一輛穿越雪隧的救護車,到東部救人。

因為器官離開人體後,很快就會壞死,龍藉泉看見生命的脆弱。「你知道一名肝衰竭等待移植的病人,有時活不過48小時。」在這短暫的時間裡,龍藉泉必須做活體移植評估,等待倫理委員會簽字通過,還要協調出開刀房,醫師面對的壓力,非常人能夠想像。

不過,龍藉泉認為,捐贈者家屬的壓力更大。許多家屬在生死交關之際,還必須代替往生者做出決定,難免遭遇親友批評。社會上有時會有一種聲音:「你好狠心,怎麼讓你的家人被醫生這樣剖下來,把器官捐出來,體無完膚?」看在龍藉泉眼裡,這些大愛捐贈者與其家屬的情操,真的非常偉大。

龍藉泉總是跟他的學生講,困難的不是手術,而是看著親手救回的移植手術病人,從青春年少一直活到兒孫滿堂,這是身為醫師一生志業中,最光榮的成就。

金句:

李明哲醫師

1.在台灣有一群很認真,很優秀的醫生,願意投器官移植這樣的工作,我相信是因為有這樣的一群人,所以讓台灣在移植上的成績,能夠在國際上大放光彩。

2.永遠不要忘記病人那麼相信我們,要盡量回饋給他們,這也是我能走下去最大的動力。

龍藉泉醫師

1.器官捐贈是良善心意做出來的動作,是良善的行為。

2.出生是偶然,死亡是必然,這是我們每個人都要面對的課題,為何不能很坦然地去面對它?去了解它?好好處理身後的事情?

 

※更多醫師對談內容、器官捐贈故事與知識都在 「下一站,重生」特展   展期到10/10截止,精彩內容錯過可惜!

http://topic.commonhealth.com.tw/2017body-exhibition/

 

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 生命、器官移植、器捐、移植醫學、器官、器官捐贈

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy