流感疫苗9大迷思

圖片來源 / 盧亞屏
瀏覽數44,511
2017/10/04 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / Web only
放大字體
10月1日起,又到了流感疫苗開打的季節,內心總是猶豫半天。有人說,打疫苗還是會得流感,何必白挨一針、甚至可能出現嚴重副作用……

流感疫苗是怎麼來的?

每年2月,世界衛生組織(WHO)會預測下一個流感季北半球可能流行的病毒株,作為疫苗株。然後由藥廠製造、生產,此過程需3~4個月,疫苗完成後還要通過臨床試驗,才能銷售到世界各地。

疫苗到了台灣,尚得經過「食品藥物管理署」1個月的檢驗、封緘,方能施打。也因此,流感疫苗的安全性,台灣與歐美、日本等國家係採用相同的標準,可以放心,台大醫院小兒部主任黃立民說。

全家備戰防流感,新刊搶先看>>

流感重症打敗中壯年,竟因為免疫力太強!

感冒、流感、類流感有什麼不同?

 

什麼是類流感?

類流感意指任何病毒造成和流行性感冒(簡稱為流感)一樣嚴重的症狀,若不能證明症狀由流行性感冒病毒(Influenza virus,簡稱為流感病毒)所引起的,此疾病則稱為類流感。大部分的類流感,主要是感染副流行性感冒病...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
63歲機師減重17公斤 靠LCHF全食物 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 一天站3小時,抵過一年10趟馬拉松!想「慢老」最應該養成此習慣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
年前接種流感疫苗,保護你返鄉、親友團圓與出國

最新專題