譚敦慈:柴米油鹽裡的溫柔力量

譚敦慈:柴米油鹽裡的溫柔力量
  • 作者 : 楊惠君
  • 圖片來源 : 錢宗群

不間斷投入演講、宣導的譚敦慈,傳道似地宣揚食安理念,與其說是她承繼先生的光芒,其實更是她展現過人堅強與智慧,讓林杰樑醫師的光采在過世後仍持續燦亮。

2016年,台灣總統、立委大選前夕,不分藍綠的政黨都極力爭取在食安領域獲公眾信任的譚敦慈入列立委不分區名單,某政黨特意策劃「智慧講座」拉攏她參與,但堅持不沾政治、利益團體的她,以慣有溫和卻無商榷空間的口吻回覆:「不好意思,我沒有智慧,我懂的只有柴米油鹽醬醋茶而已。」一旁的小兒子浩楨聽了笑說:「媽,你這樣回答,就很有智慧!」

* * *

一些資深的醫藥同業,至今習慣稱呼譚敦慈「林太太」,她的先生、已故毒物科醫師林杰樑是台灣人心裡不畏強權的俠醫。然而,「太太」若依兩性平權的標準量尺去檢視,或許是略帶「弱化」女性的名詞,但只要與譚敦慈夠熟悉的人就知道,在「林太太」這個角色中,她從來不是附屬品,而是自己選擇與主導的「人生角色」。

溫柔而理性 把質疑變友好

164公分、48公斤,左眼因為睫毛倒插割過雙眼皮,經常是一身明黃、鮮綠色系的上衣搭配迷你裙或熱褲,律己極嚴的魔羯座性格,衣服只准改小、不容放寬。裝扮有風格的女子、不可能沒有主見,對於人生與世事,喜與悲、意料與意外,譚敦慈無論在先生離開之前或之後,一貫正面迎接,不曾高漲或埋怨。

事實上,長子林泓楨曾經用一句話點出他們家裡的「生態」:「在家裡,其實比較容易有負面想法的是爸爸,在食安議題受官方和廠商壓力時也會生氣,都是媽媽在一旁拉他一把。沒有媽媽這樣支持他,爸爸是沒有辦法做自己想做的事!」

林杰樑辭世後,不只壓力轉移到她的身上、初時更多的是不以為然的質疑。曾有人不客氣地對她說:「你先生是毒物科醫師,不代表你也懂毒物!」也有醫界大老要她不要再提「黃麴毒素的問題」;爆發頂新劣油事件時,她一句「不鼓勵大家炸豬油」,更接到肉品同業公會存證函,要她「不要隨便發言」。

文章出處: 康健雜誌227期 2017-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 價值觀、林杰樑、譚敦慈、烹飪、洗腎、健康飲食、食安議題、家庭關係

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy