阿川佐和子(日本作家、藝人): 人生沒有腳本,63歲也能幸福出嫁

阿川佐和子(日本作家、藝人): 人生沒有腳本,63歲也能幸福出嫁
  • 作者 : 劉碩雅
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「人生很難按表操課,但是,這就是有趣的地方啊。你看,旅行也是這樣的,對於按照計畫走的旅程,我們通常都沒甚麼記憶,但對於插曲不斷、驚喜連連的旅行,每次回想還是捧腹大笑」

►康健高齡趨勢論壇│退休金多少才夠用?專家級的理財新策略>> 

日本作家、藝人阿川佐和子今年63歲,從20歲開始相親,次數高達30多次,被公認為「一輩子也嫁不出去的女人」。不過,今年五月,她跌破眾人眼鏡,與大她6歲的大學退休教授結婚,證明幸福與年齡無關,愛神隨時都可能來敲門。

阿川在一個充滿愛的家庭成長,祖父是企業家,父親是知名作家。或許因為如此,她從小胸無大志,唯一夢想就是當一個稱職的家庭主婦,帶好孩子做好便當,讓先生可以毫無後顧之憂地打拚事業。

從名校慶應大學畢業後,她放棄求職,把相親當成「全職工作」,還刻意培養編織的興趣,一心想著當上主婦時,要善用閒暇時間編織小物,賺賺零用錢。不過,人算不如天算,擁有出眾外表、高雅氣質她相親總是屢戰屢敗,婚姻像是天上的星星一樣遙不可及。

之後,阿川誤打誤撞進入媒體界,從基層助理做起,因為人緣佳、口才好、文筆有深度,逐漸在電視、電台和雜誌嶄露頭角,節目邀約不斷,粉絲也跟著增加。雖然事業蒸蒸日上,住在心裡的那個小女孩,總是在夜深人靜時低語呢喃:「運氣好的話,或許可以遇到不錯的男生」。

直到有一天,張藝謀的一席話讓她恍然大悟,人生沒有腳本,努力過好每一天才是人生最大的功課。

「我從來沒想過要當導演,」張藝謀接受阿川專訪時坦承,他從小出身貧困家庭,十幾歲時跟著父親到農村勞改,吃都吃不飽了,根本沒有餘力談夢想。做過工人的他,為了找到更好的工作,才擠進大學窄門,沒想到無心插柳,意外走上導演的這條路。

從此,阿川開始欣賞「事與願違」的美學,不但用微笑面對困境,還把聖經上「要常常喜樂」的經文拿來當座右銘,鼓勵自己要感恩生活,珍惜擁有。她說,沒有100%快樂的事情,只要沉浸在10%快樂之中,持之以恆,道路自然為你敞開。

阿川的婚事一傳開,許多日本熟女都高興不已。阿川說,40歲的單身女性友人聽到她要出嫁,整個人變得朝氣十足,問起原因,友人回說,反正「還有23年」真愛才出現,現在擔心未免也太早了些。

繞了一大圈,阿川終於在63歲踏上紅地毯,圓了當家庭主婦的夢想。不過,問她婚後是否會在家裡乖乖編織小物,她笑說,「趁著還健朗的時候,多打幾場喜歡的高爾夫球,吃完美食說『歐伊細』,一起談笑瑣事,偶爾鬥鬥嘴,能夠平穩度過老年,就是所謂的幸福」。

日本熟齡婚活正夯 50歲也要追愛

退休後的生活 15個問題你想過嗎?

 

文章出處: Web only 2017-10-03 00:00:00.0

關鍵字: 人生觀、婚姻、高齡、結婚

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy