【器捐故事】他穿的不是T恤,是遍布全台的思念

【器捐故事】他穿的不是T恤,是遍布全台的思念
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳俊辰

從醫護人員的眼睛來看,相聚與別離是生命的實相;而從器捐家屬和受贈者這一端來看,生命則是一段接續和重生的過程。

在《康健》與《財團法人器官捐贈移植登錄中心》合辦的台灣科學教育館器捐大展現場,志工群輪班解說,他們大多數是器捐家屬或受贈重生的病人。退役前是F16戰鬥機飛官,指揮空軍精銳機隊、官拜少將的莊中毅說,能換到肝實在是幸運, 「那時前面還有800多人在排隊,經過配對、評估,病人一層層篩掉,居然是我得到這個機會,」 他回想。篤信基督的莊中毅,深深明白這是上帝的恩慈,要他抓緊每個機會來服務人。

「生命有限、大愛無垠」 李伯璋談器捐之路>>

王家財或許是現場最搶眼的志工,吸睛原因是他身上寫滿名字的T恤,不乏健保署長李伯璋、林口長庚醫院腎臟移植專家江仰仁等名人,更多的全是民眾名字,而這些姓名並不尋常,是器捐家屬代器捐者簽上的名字。

王家財的太太因病逝世,她生前已簽好器捐同意書,他也清楚妻子一定會樂意捐贈,「她就是這麼好的人……,」王家財說。但他仍懷疑自己「做的決定到底對不對?」有段時間幾乎崩潰,常孤身去爬山,爬到膝關節都磨損退化,但交錯的山徑就像悲傷的迷宮,走不出。直到後來參加器官捐贈協會活動,和其他家屬一同接受悲傷輔導,互相支持,才慢慢化情緒為力量,也開始投身公益。

(在路跑活動中或許你有機會遇見他,王家財以這樣特別的方式讓人記住器捐者。)

王家財和家屬集資製作器捐T恤,印上一起發想出的「器官捐贈 對的決定」強力口號,幫家屬了解「器捐是有價值!」他跑遍全台,請家屬簽上「器捐天使」名字,穿著它參加路跑活動,讓凝聚的思念以他為舟車,時時閃現。

文章出處: Web only 2017-10-02 00:00:00.0

關鍵字: 換腎、器官移植、換肝、器官捐贈、眼角膜

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy