玉米、金針菇… 烤肉的蔬果食材這樣洗才對

玉米、金針菇… 烤肉的蔬果食材這樣洗才對
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健資料

每逢中秋節,大家紛紛採買許多烤肉食材,除了肉品之外,金針菇、彩色甜椒、玉米等,也是大家常買的食材。但你知道這些蔬果食材該怎麼處理嗎?很多人都只有簡單沖洗而已,但這樣很有可能吃下了殘留農藥!正確的作法是在沖洗之前,要先經過浸泡才對。想要知道怎樣處理蔬果,避免農藥殘留問題嗎?讓專家一次告訴你:

蔬果用水洗就夠了嗎?

農藥可以分為脂溶性的與水溶性的兩種。理論上,水溶性的農藥只要用水沖就可以洗掉,而脂溶性的農藥就得要用清潔劑來洗。但是,根據行政院農委會的一位不願透露姓名的人員指出,現在田間在施用農藥的時候,都會加入類似清潔劑的介面活性劑。這麼一來,脂溶性農藥也可以用水沖掉。

蔬果在沖洗之前最好先經過浸泡的過程。台灣省農業藥物毒物試驗所主任翁愫慎指出,先經過泡水的步驟,可以使蔬果表面的農藥有機會先溶解在水中,這樣在隨後的沖洗過程,能去除較多的農藥。翁主任表示,有沒有先泡水,洗掉農藥的效率可能有30%的差別。

蔬果清洗,切記這三步驟:

1.先用水沖洗蔬菜根部,將根摘除

2.再用水浸泡10~20分鐘

3.再沖洗2~3遍,有助於去除殘餘的農藥。

除了蔬果要先洗淨再烹調食用外,其實挑選和存放也是有技巧的!

玉米農藥多?別被誤導了

另外,網路流傳玉米殘留農藥的很多,其實是錯的!如果還不放心,清洗玉米時,先將外皮剝到剩下兩三片皮,開始以軟毛刷在流動清水下,慢慢轉面、從頭到尾地輕輕刷洗,一併剝除剩餘外皮和玉米鬚,再泡入水盆中,水龍頭關到最小的流水,持續溢流10~12分鐘即可。

★感受產地真食溫度!11/5康健樂活節 小農邀你來交關>>

營養師的「中秋烤肉清單」 熱量不爆表!

文章出處: Web only 2017-09-30 00:00:00.0

關鍵字: 食材、玉米、金針菇、烤肉、清洗、蔬果

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy