多加一個步驟,煮出漂亮好剝的水煮蛋

多加一個步驟,煮出漂亮好剝的水煮蛋
  • 作者 : iCook 愛料理
  • 圖片來源 : 日本人妻的無限創作

因為日本人早餐一定都是在家吃,婚後就開始了我每天早起做早餐的生活。早上時間總是比較匆忙,我都會盡量想一些省時的料理,也因此,我們家餐桌上很常出現水煮蛋。日本人很常拿水煮蛋來變化出各式各樣不同的料理,雖然它是一個很方便的食材,但每每剝蛋殼的時候總是讓我很頭痛,因為要剝出漂亮的水煮蛋我大多都是靠運氣啊!

自從有一次和先生去北海道旅行,在知名的拉麵店吃麵時,發現桌上有提供免費的水煮蛋,而且每一顆都好剝的不得了!這讓我馬上上網查水煮蛋蛋殼易剝的小偏方;沒想到日本網站上好多方法,每一種都讓我躍躍欲試。

今天要跟大家分享的,是我自己在家試了幾次都很成功,而且是只要在蛋入滾水之前多做一個小動作,就可以煮出漂亮水煮蛋的方法。

首先,準備幾顆冰過的蛋,我的經驗是,冷藏過的蛋會比常溫的蛋好剝很多。

然後在蛋室,也就是蛋底部橢圓形的那端用大頭針搓一個洞,這樣的用意是讓蛋煮的時候,水可以跑進蛋裡面讓殼和蛋本身分離這樣蛋就會比較好剝。

我用的是在大創買來的蛋室打洞器,如果沒有的話不用特別去買,用大頭針或圖釘,或是針戳一個小洞就可以了。

打完洞的蛋。

把一鍋水燒開之後,接著放入蛋繼續煮大約10-12分鐘,時間可以按照蛋的大小調整。

記得一定要把水滾開之後才能把蛋放下去煮,要不然蛋白會很容易從蛋孔流出。

煮好的蛋馬上移到冰水冷卻,盡量讓整顆蛋都是冰涼的狀態再剝殼。我都是直接泡著冰水,之後去做我的事情,告一段落後再回來剝殼。

把蛋殼敲碎,也可以用手掌輕壓整個蛋滾一下,蛋殼就會全部碎開了。

如果水煮蛋的數量比較多的,也可以放入一個鍋中,蓋上鍋蓋上下搖晃,這樣蛋殼也會很容易碎掉。

這樣的方法做出來的水煮蛋真的非常的好剝,蛋殼是一整片可以輕鬆剝開,不管煮幾顆每一顆剝起來都很光滑,超有成就感,難怪分享這個方法的日本媽媽很霸氣的在食譜上寫著派遣女醫大門未知子的名言:「我、絕對不會失敗」(私、失敗しないので)

讓我不爭氣的笑了出來。

像我會一次做很多顆,然後用不完的冰冰箱,要吃的時候從冰箱取出再剝殼即可。

我們家早餐餐桌最常出現的,除了沾鹽巴吃的水煮蛋之外,就是用水煮蛋做的蛋沙拉了!

只要把水煮蛋搗碎加上美奶滋拌勻即可,是很方便又很省時的料理。

這樣的水煮蛋煮法不只簡單,即使是料理新手也可以獲得滿滿的成就感。

大家一起動手試試看日本媽媽成功率超高的水煮蛋煮法吧!

蛋沙拉三明治這樣做

中秋《蛋黃酥》配方馬上學

★感受產地真食溫度!11/5康健樂活節 小農邀你來交關>>

<撰文、圖片來源:日本人妻的無限創作>

文章出處: iCook愛料理 2017-09-29 00:00:00.0

關鍵字: 剝殼秘訣、水煮蛋煮法、水煮蛋

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy