追蹤20年,五個少年的青春夢

追蹤20年,五個少年的青春夢
  • 作者 : 曹琬凌
  • 圖片來源 : 天下資料

【35世代Ⅰ】1996年,台灣教育改革的開端,《天下雜誌》製作系列報導《海闊天空的一代》,期待學歷不再是單一價值,多元能力受到尊重,尋根探源,叩問台灣的未來。當年5位15歲少年,說出了起初的夢。20年時光荏苒,如今已35歲的他們,夢想實現了嗎?他們的世界是否真正「海闊天空」了?20年追蹤,時光如顯影劑,我們首次親眼看到,生長在政治、社會、經濟開放而劇烈變動時代,平均學歷最高、最民主化、介於30~39歲的「35世代」,身上如何散發多元價值的微光?

20幾年前的台北縣,人口已經破3百萬,居住最稠密的永和市,有永和與福和兩所明星國中,

每到高中聯考放榜,若考上第一志願超過100個,馬上放鞭炮。兩校一路之隔,總在拚,誰放那第一聲鞭炮。

1995年調到福和國中任教,李玲惠至今用這樣的場景,描述之前是如何的「升學導向」。

響亮炮聲夾雜火光煙硝,意味著成功的背後,少年們經過上千個的苦讀日子中,快樂是最稀罕的想望。

學生在教科書、參考書、測驗卷度過學習生活,沒有留白、沒有學以致用的昏天黑地,當時並非特例。

憤怒的教育改革人士與家長們一年前已走上街頭,200個民間團體串聯發起「410大遊行」,

2、3萬人扶老攜幼從台灣各角落走出來,要求台灣教育需要改造的呼聲,響徹台北街頭。

正是回應「410行動」,超過5千人的福和國中,開始一場以「現代」為名的教育實驗。當時台北縣邀請黃武雄、史英等民間教改倡議者擔任教育諮詢委員,成為實驗的苗圃,體制外森林小學、體制內現代教育實驗班,都在這裡起頭。

賴茹君 實驗班的白老鼠, 「童年只有一次啊!」

國小成績還不錯的賴茹君,升國中時接到「現代教育實驗班」的宣傳單,上面說,不要讓國中生失去快樂的童年,她想,「童年只有一次啊!」,於是與媽媽商量,選擇了這一班。

為什麼稱為「現代」,正是對比於台灣教育現場積習已久的「傳統」。老師要承諾二不一有政策:「不要體罰孩子、不要密集考試、教師有專業自主權」。當時擔任輔導主任李玲惠深深覺得,「這才是教育」,但其實很多老師做不到。

這班學生只有28人,教室桌椅排成八角型,鼓勵學生分組討論。其他班級考試、體罰是家常便飯,他們卻常常傳出笑聲。老師得自己變化教材,這一天李玲惠的輔導課,設計「好書介紹」,賴茹君與同學分頭到圖書館,挑選3本書,她被推派上台報告。

文章出處: 天下雜誌 2017-09-29 00:00:00.0

關鍵字: 多元化、教育、學校教育、海闊天空、競爭力、教改、35世代

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy