【圖解動作】5招放鬆下背痛

【圖解動作】5招放鬆下背痛
  • 作者 : 許書翔
  • 圖片來源 : 林后駿

每天上班都忙到不要不要的?下背總是緊繃難耐又疼痛嗎?只要5招,就能讓你在上下班時間放鬆免操煩,跟下背痛說ByeBye!

人體身上的「淺背線」若緊繃,很容易會造成非神經性下背痛,許多人常會使用泡棉滾筒紓緩下背,但如果身邊沒有泡棉滾筒,其實也有一些方法能幫助放鬆。超越復健診所醫師凃俐雯與SuperFit極度塑身教練劉佳英便針對上班族,提供5種在辦公室及家中都能做的紓緩動作。

放鬆重點:讓由頭到腳淺背線獲得紓緩,進而解決常見惱人的下背痛。

凃俐雯笑著說,自己常在上班空閒的時候,透過這3招動作放鬆自己的身體,讓下背壓力能獲得放鬆。

辦公室
.頸部側向伸展:按壓頭部,讓頭向該側微微傾斜側彎,接著慢慢回正,換邊。
建議時間:5秒
建議次數:3~5次

.弓箭步伸展:腹部內縮,身體直立,雙腳分跨前後,讓大腿與小腿呈現90度直角,收回跨出腳後再換另一腳跨出。
建議時間:15~20秒
建議次數:5~10次

.球狀物體或有弧度器材按摩足部:使用網球等球狀物體,或有弧度的瓶罐器材,置足底來回滾動按摩,透過足底筋膜放鬆下背。
建議時間:2分鐘
建議次數:視身體情況,放鬆即可

對許多上班族而言,一天工作完回到家中,便帶著疲累痠痛的身軀成了沙發馬鈴薯,或是躺在床上怎樣也不想動。不過劉佳英邊示範動作邊說,其實可以透過白日夢式及貓式這2招簡單動作,讓緊繃一天的身體獲得放鬆與伸展,甚至緩解因為上班姿勢不良造成的下背痛。

居家
.白日夢式:身體呈大字狀不出力,透過將小腿置於椅面上的作用力,讓下背自然貼於地板上。椅子高度應與大腿同高。不限時間、次數,讓身體達到放鬆。

.貓式:雙腳與肩同寬,背與地面呈現水平狀態,慢慢手從前方往內靠近膝蓋,使用前側核心肌群的力量,讓下背緩緩拱起,宛如貓伸懶腰,達到伸展。
建議時間:手最靠近膝蓋,下背拱起時,停留約10秒
建議次數:5次

動作示範:SuperFit極度塑身 私人健身教練 陳冠霖

下背痛學問多

不分男女老少的「下背痛」

經常腰痠找不到原因?

文章出處: Web only 2017-09-29 00:00:00.0

關鍵字: 輕鬆、工作、忙碌、下背痛、放鬆

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy