走出情緒勒索-擊敗偏執與衝動

走出情緒勒索-擊敗偏執與衝動
  • 作者 : 大牌出版社
  • 圖片來源 : 康健雜誌

偏執是一種孤單且孤立的狀態。當偏執者全部的心思都被戀人占據後,他們會開始疏遠朋友、親戚和同事。他們的做法就是忽視對方、讓對方覺得自己的存在並不重要、爽約、或總是很難約出去。另一方面,不斷說著戀人、自身痛苦或挫折的偏執者,有時候也會讓周遭的人感到負擔或甚至厭煩。

在你的情緒休假期間,你必須扭轉這個傾向。約老朋友一起用餐、聽音樂會或看個電影。用一通友善的電話,重新架起友誼的橋樑。拜訪久未謀面的親戚。

如果朋友和親戚因為你過去數週、數月、或數年來總是不斷鬼打牆的舉動,而猶豫著是否要和你出去,請向他們保證你絕對不會談論任何有關戀人的事—事實上,你正因為試著避免提及戀人,努力尋找新的關注焦點。

重拾過去因為處於偏執關係中而荒廢的每週網球賽、瑜伽課、志工活動或橋牌等。

不要認為這些活動不過是暫時填補無法見到戀人時的替代品。無論你是否有戀人,戶外活動和朋友都是健康情緒的重要必需品。一段健康的關係,包含充滿愛的伴侶時光,也包含著屬於你自己的時光。只有偏執之愛才會需要你切斷人生的其他面向,來換得安心。

如果你的偏執行為主要屬於被動形式,那麼你在人生中其他領域上或許也會有被動的傾向。切斷外界的聯繫,獨自一人哀悼逝去的戀情,聽上去比從事新活動更吸引你。儘管疏離自己感覺更自在,但要想抵抗孤單與寂寞,最好的辦法就是強迫自己出門,並花時間與其他人相處。

你或許會驚訝地發現,只要你願意走出偏執的繭中,即便是沒有戀人的時光,也可以非常快樂。許多活動都能讓你感覺好些。替自己買些花、去海邊踏浪、購買新衣服、和朋友打球、報名新課程、培養新嗜好—隨你開心。試著重拾那些因為戀情而被你拋下的美好回憶和體驗。

替你的行為重新導向

事先準備好可以轉移情緒的注意力、將其花在更具生產力行為上的策略,能有效協助你面對被偏執衝動糾纏的時刻。如果你能和自己立下約定,每當你衝動地想要開車到戀人家附近或和戀人聯絡時,就立即進行一些運動,不僅能為你的健康帶來好處,更能讓你的情緒好轉。

當我們在運動時,大腦會釋放腦內啡(endorphins)。這種化學物質是我們體內與生俱來的止痛劑,效果跟所有人工止痛劑一樣,能有效地提振精神。但與人工止痛劑不同,腦內啡沒有任何副作用,這也代表它們能無條件地讓你感覺良好,而且消退時你也不會感到任何不適。

請花五分鐘的時間,寫下你所喜歡的運動(或至少能試著去做的運動)。這些運動可以是壁球、有氧舞蹈、慢跑或練啞鈴,我個人最喜歡的是踢踏舞課。有許多案主跟我一樣不喜歡團體類運動,但他們喜歡騎腳踏車、在大自然中健行或出去跳舞。總之,任何能讓你流汗的活動都可以。

在你列出喜歡的運動後,對自己許下承諾,每當你出現偏執行為的衝動時,就將這股衝動投注到運動中。與其打電話給戀人,不如去游泳。與其開車到戀人家附近徘徊,不如跳繩。除了與情緒後盾聯絡,試著將運動當成扭轉偏執想法的替代品,一天一次。除了激活自己的腦內啡外,你還會學到其他可擊敗偏執衝動的方法。兩個星期結束後,你將擁有一套豐富的練習清單。

本文節錄自《跳痛的愛》,由 大牌出版社 出版。

情緒勒索-偏執的愛來自渴望

趨勢.新知短波──情緒可以學習

文章出處: Web only 2017-09-29 00:00:00.0

關鍵字: 情緒勒索、偏執

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy