情緒勒索-偏執的愛來自渴望

情緒勒索-偏執的愛來自渴望
  • 作者 : 大牌出版社
  • 圖片來源 : 康健雜誌

事實上,偏執之愛與愛沒有一點關係─—其重點在於渴望。

渴望是指熱切想要某些自己無法擁有之物。對偏執的愛人來說,即便身處在一段情感中,他們的渴望依舊沒有消退。他們總是想要得到更多的愛、更多的關注、更多的承諾、更多的安全感。無論這段感情一開始有多麼地美好,偏執的本性─—永無止境的渴求,終將嚇退所有對象。

無論偏執的情人看上去有多麼地讓人憐惜,他們的舉動其實是受自身的需求與欲望所驅使,而目標獵物只是滿足他們需求與渴望的犧牲品。

健康的愛嚮往信賴、關懷與相互尊重。相反地,偏執的愛卻被恐懼、占有慾、嫉妒所主宰。偏執的愛很激烈,有時甚至很危險。因為到頭來,它永遠無法滿足、永遠無法獲得足夠的滋潤,且很少讓人感到快樂。

越來越愛你—你是偏執愛人嗎?

當然,我絕非想把所有熱烈、浪漫的關係,都歸類為偏執。

我個人也是極端的浪漫主義者。一頓燭光晚餐、美妙的歌劇、整夜的舞蹈,都能讓我心醉神迷。跟所有人一樣,在情竇初開的時候,我也曾經歷過類似於偏執之愛的關係。即便在沒有偏執情緒驅使的狀況下,我們依舊可能為新情人如痴如醉。

然而,偏執的愛人永遠無法脫離如痴如醉的階段。他們的世界變得極端狹隘,們願意拋下家人、朋友和過去曾經非常重視的活動,好將全副身心投注到愛人身上。隨著他們的世界逐漸緊縮,對戀人的需求卻開始無限膨脹。如果愛人不能持續給予他們情感上的回報,會讓他們無法忍受。拒絕,是偏執者的最終夢魘。

面對情人逐漸冷卻或失去興趣,偏執者不會放手。相反地,他們會更加渴望對方的愛。這正是了解偏執的關鍵:

拒絕是點燃偏執之愛的導火線

偏執的愛人是如此沉迷在自身熱情所掀起的漩渦之中,因此往往拒絕接受一段感情已經走到盡頭。

你們之中有許多人知道自己很偏執。但還有許多人因一段感情而痛苦,甚至對自己的行為感到震驚,卻無法清楚地告訴自己這究竟是怎麼一回事。為了協助讀者釐清自己是否過分執著於和愛人、前任情人、熟人的情感,我創造了下列這份檢查清單。

有些問題或許會觸及你的痛處,讓你不由自主地出現尷尬、愧疚、悲傷或憤。

如果這些情況發生了,請忍住。不舒服的感受,正是你內心某處被翻攪、攤開的訊號。一旦找出問題的癥結點,我們就能對症下藥。

口1.你是否對一位在生理或心理上無法給予你回應的人,抱著持續的渴望?
口2.你是否抱著此人將對你有所回應的期待而活?
口3.你是否深信只要自己對他/她的渴望夠強烈,對方就會愛你?
口4.你是否深信只要自己夠努力(或用對的方式)追求對方,他/她就會接受?
口5.面對拒絕,是否讓你更想得到對方?
口6.如果一再地被拒絕,你對此人的興奮之情會轉化成憂鬱或憤怒嗎?
口7.由於對方不願給予你你所想要的,因此你覺得自己像是受害者?
口8.你是否因過分專注於此人的事,導致無法正常飲食、睡眠,甚至無法工作?
口9.你是否認為唯有他/她的存在,你的人生才有意義?
口10.你發覺自己總是突然興起,不停地打電話給對方,或長時間等候對方的訊息?
口11.你是否會毫無預警地出現在此人的家門或辦公室前?
口12.你是否會確認對方此刻應該在何處,與誰一起?甚至祕密地跟蹤過他/她?
口13.你是否已經逾越一般界線,做出破壞行為,或甚至對此人或自己行使暴力?

如果你的答案之中,有超過三個以上的是,那麼你就屬於偏執型愛人。但是不要絕望,偏執的愛並不屬於基因上的缺陷,而是我們為了滿足愛人與被愛的需求,所發展出來的行為模式。你可以克服偏執。凡是後天學來的事物,都是可以被移除的。

解除偏執之愛的禁錮前,你必須先釐清自己的人生有多少程度受此控制。我知道這件事說比做容易。偏執會築起一道否認與干擾的防護罩,並躲在裡面。但我向你保證,釐清此事將為你的人生帶來正面的轉機。

(注意:如果清單中的最後一道問題答案為「是」,除了閱讀本書外,請務必立刻尋求專業人士的協助,避免你或他人身上發生永久性的傷害事件。)

本文節錄自《跳痛的愛》,由 大牌出版社 出版。

你的情緒和壓力處理得好嗎?

文章出處: Web only 2017-09-29 00:00:00.0

關鍵字: 情緒勒索、偏執型、渴望、愛情

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy