近2成3老師愛喝糖飲!減糖3計劃快學

近2成3老師愛喝糖飲!減糖3計劃快學
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一年一度的教師節又到了,根據國健署102-105年「國民營養健康狀況變遷調查」指出,發現19-64歲的教職員,過重及肥胖率為37.1%、每日喝含糖飲料比率為22.8%,甚至每餐外食比率高達56.6%。不過,常喝糖飲、吃甜食不但容易發胖,也會增加心血管疾病上身風險!

添加糖提高心臟病風險

含糖飲料對健康的危害眾所皆知,現在研究首次證實它與心臟疾病也有關聯。瑞典斯德哥爾摩的學者以4萬2千4百名男性做研究,從1998年到2010年進行12年的追蹤,以問卷詢問受試者每天或每週喝多少含糖飲料,包括可樂、其他氣泡飲料及含糖果汁。使用人工代糖的飲料也包含在內。

他們發現每天至少喝兩份含糖飲料的受試者與不喝的人相比,心臟衰竭的風險高了23%。研究將一份定義為200毫升。喝兩份以上含糖飲料的人在這12年間,有超過3600名後來罹患心臟衰竭,其中500人死亡。

「正如高脂飲食會讓你的三酸甘油酯和膽固醇升高,攝取糖分也會影響脂肪,」美國艾莫瑞大學醫學院(EmorySchoolofMedicine)醫師暨兒科助理教授佛斯(MiriamVos)指出。人體細胞的「糖化」理論,更加強吃糖和心臟病的相關。

科學家指出,葡萄糖、脂肪、蛋白質在體內產生化學反應,即為「糖化」作用,過量糖分攝取更加速體內糖化運作,使人老得快,也促使脂肪堆積、導致身體發炎,進而提高心血管疾病風險。

減糖計劃1:慎選糖

減糖少熱量,先從選對糖開始。

●蔗糖: 居家常用的砂糖、方糖、冰糖、黑糖都屬於蔗糖,差別只在精製的程度和結晶大小不同,攝取蔗糖後對血糖波動影響較大。

●果糖: 1克提供4卡熱量,和蔗糖相同,但由於果糖的甜度高,在同樣甜味的情況下,使用量可較蔗糖少。

由於果糖刺激血糖上升的速度較緩,過去被認為是取代砂糖的好選擇,不過從心血管角度來看則不然,因為研究發現,果糖進入人體後會繞過肝臟管制,直接進入新陳代謝,形成更多三酸甘油酯,使人胖得更快。

「含糖飲料中加了成本低廉又沒營養的高果糖糖漿,熱量高,真的很糟糕,」台大醫院營養師翁慧玲直搖頭。

文章出處: Web only 2017-09-27 00:00:00.0

關鍵字: 教師節、肥胖、代謝症候群、含糖飲料、糖

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy