【破解迷思】點散瞳劑易罹患青光眼?

【破解迷思】點散瞳劑易罹患青光眼?
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

長效型散瞳劑被證實能減緩孩童近視度數,但仍有許多家長聽信謠言不敢讓孩子點散瞳劑,五大迷思醫師一次破解。

根據衛福部國健署2010年近視調查,台灣18歲以下近視率高達85%,超越世界各國8%至62%近視率。為了不讓孩子提早成為「四眼田雞」,不少眼科醫師會建議讓小學生點「散瞳劑」,「減緩」近視數度數加深的速度。

12歲前學童眼球可塑性高,近視度數增最快,有些小學生近視度數會以一年增加100度速度攀升,小學畢業近視度數逼近600度(高度近視)大有人在。

然而,隨著年齡增加眼球越趨穩定,近視速度會逐漸趨緩,國中生可能以每年50度速度增加、高中生25度,到了大學成年後,近視度數就幾乎不太會增加,國泰綜合醫院眼科主治醫師陳怡君表示。

(12歲前學童眼球可塑性高,近視度數增最快,長效型散瞳劑阿托平( Atropine )能減緩近視加深的速度。)

散瞳劑五大迷思,一次破解

為了控制國小學童近視加深速度,眼科醫師使用「長效型散瞳劑阿托( Atropine )」已有二十多年,但仍有許多家長對於散瞳劑的效果及副作用有錯誤的迷思。

迷思1/點散瞳劑可以降低近視度數?

不能,研究證實,長效型散瞳劑阿托平( Atropine )僅能減緩近視加深的速度,無法減少已形成的近視度數。

散瞳劑又稱為「睫狀肌鬆弛劑」,能讓睫狀肌放鬆,消除睫狀肌緊繃造成的假性近視,但如果睫狀肌持續緊繃,假性近視也會演變為真近視。

「如果發現剛開始點散瞳劑孩童,近視度數減少,其實是假性近視度數消失的緣故,」林口長庚醫院眼科主治醫師沈素琴指出。

迷思2/一直都有在點散瞳劑,怎麼度數還是增加?

錯誤用眼習慣沒有改變,近視度數還是會增加。

長效型散瞳劑確實可以減緩台灣孩童近視加深的速度。但是點了散瞳劑後,如果用眼習慣依然沒有改變,還是持續近距離、長時間看書、玩3C產品,近視度數還是會增加,「如果沒點散瞳劑,度數增加的速度可能會更快,」沈素琴說。

建議學齡孩童近距離用眼50分鐘後,最好看遠方休息10分鐘,讓睫狀肌適度放鬆。

(散瞳劑可分為長效及短效兩種,只有「長效散瞳劑」才能有效減緩孩童度數增加速度,短效型散瞳劑通常是眼科門診檢查使用。)

迷思3/「長效」散瞳劑點了小孩會畏光不舒服,睡前點「短效」的就好?

不能,只有長效型散瞳劑阿托平( Atropine )才能減緩近視加深的速度。

散瞳劑可分為長效及短效兩種,只有「長效散瞳劑」才能有效減緩孩童度數增加速度。「短效型散瞳劑通常是眼科門診檢查使用,」陳怡君指出。

1.短效型散瞳劑(Tropicamide、Mydriacyl、Mydrin)

門診檢查使用,通常點藥後30分鐘開始作用,暫時強制瞳孔放大、放鬆睫狀肌消除假性近視。成人點了後會出現視力模糊、看不清楚的狀況,藥效持續6~8小時,對預防近視加深沒有效果。

2.長效型散瞳劑(阿托平;Atropine)

台大醫院眼科在台灣本土做過的研究證明,長效型散瞳劑阿托平( Atropine ),可以預防近視度數增加,但劑型也有濃度上的差別,建議依個別醫師指示用藥。

通常點藥後1小時開始作用,藥效可持續24小時~7天。點藥後會強制瞳孔持續放大,進入眼內的光線約是正常人的25倍,有些孩童可能會畏光,再加上點散瞳劑後睫狀肌無法收縮,有些孩童也可能會有看近模糊的副作用。

「不過,也不是每個孩童點了後都會出現畏光、看近模糊的副作用,還是因人而異,」陳怡君說。

(點了散瞳劑後,如果錯誤用眼習慣依然沒有改變,近視度數還是會增加。)

迷思4/聽說散瞳劑點久了,有可能會罹患青光眼?

不會罹患青光眼,但有可能增加白內障、黃斑部病變的風險。

醫師指出,青光眼主要由高眼壓誘發,目前並沒有研究證實散瞳劑會提高眼壓,長期點散瞳劑並不會提高罹患青光眼的風險。

不過,散瞳劑除了能讓睫狀肌放鬆,還有強制瞳孔放大的效果,長期點散瞳劑的孩童,通過水晶體進入眼底的紫外線,相較來說比一般人多,眼睛也比較容易畏光。

雖然目前沒有相關研究證實,不過依理論推測,點了散瞳劑後如果平時沒有做好眼睛防曬的工作,是有可能增加白內障、黃斑部病變的風險。

點散瞳劑更不可輕忽眼睛防曬!

醫師們強調,長期點散瞳劑的孩童「眼睛防曬」非常重要,家長幫孩子配鏡近視眼鏡時,最好選擇有抗UV400功能的鏡片,才有效隔離紫外線的效果。

至於選擇太陽眼鏡,要特別注意「鏡片顏色及深淺度,並沒有任何隔絕紫外線的功能」,戴上有色的太陽眼鏡,只是隔絕強光,讓眼睛感覺比較舒服,選擇符合國家標準有抗UV400標誌,才有隔絕紫外線的效果。

陳怡君建議,挑選太陽眼鏡建議選擇咖啡色、灰黑色、墨綠色等色系,看景物時的對比色,會比較接近原本真實的顏色。

此外,如果眼鏡、太陽眼鏡同時有過濾紫外線及藍光功能,更能預防「黃斑部病變」的風險。

除了加強防曬外,要預防白內障、黃斑部病變風險,最重要的是「切記不要在強光下持續曝曬,」醫師們異口同聲的說。

(停用散瞳劑後近視度數增加速度不會變快,只是回復沒治療時的狀態。)

迷思5/停用散瞳劑後,度數反而增加得更快?

不會,只是回復原本近視度數增加的速度。

停用散瞳劑後有些人度數增加速度變快,就認為是散瞳劑造成的反彈效果,其實不然。

陳怡君指出,點了散瞳劑治療後,原本應該增加的度數,可能從100度下降為50度;一旦停用散瞳劑,如果原本不良的用眼習慣沒有改變,近視度數增加深的速度,只是回復沒治療時一年增加100度的狀態,並不代表點停用散瞳劑就會讓度數增加更快。

除了靠散瞳劑控制近視度數,正確的用眼習慣才是預防近視的根本之道。

【近視眼小百科】

近視眼形成跟睫狀肌緊繃有關

一般人看遠、看近之所以能看得清楚,主要是附著於水晶體上下兩側的「睫狀肌」,能隨時調整水晶體形狀,如同照相機的對焦功能,讓影像清楚聚焦在視網膜上。

近視的人因為眼球結構改變,影像無法準確聚焦。當長時間、近距離過度用眼,睫狀肌肌肉過度緊繃,原本圓形的眼球逐漸增長為橢圓形,眼軸前後直徑變長,無論睫狀肌再怎麼調節,看遠時影像無法準確投射到視網膜上,近視也就形成。

「雷射近視」好嗎?6種人其實不適合
避免近視 3個誤解你中了幾個?
6大地雷!隱形眼鏡族千萬注意

文章出處: Web only 2017-10-27 00:00:00.0

關鍵字: 黃斑部病變、青光眼、太陽眼鏡、散瞳劑、近視

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy