【破解迷思】點散瞳劑易罹患青光眼?

【破解迷思】點散瞳劑易罹患青光眼?
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

長效型散瞳劑被證實能減緩孩童近視度數,但仍有許多家長聽信謠言不敢讓孩子點散瞳劑,五大迷思醫師一次破解。

根據衛福部國健署2010年近視調查,台灣18歲以下近視率高達85%,超越世界各國8%至62%近視率。為了不讓孩子提早成為「四眼田雞」,不少眼科醫師會建議讓小學生點「散瞳劑」,「減緩」近視數度數加深的速度。

12歲前學童眼球可塑性高,近視度數增最快,有些小學生近視度數會以一年增加100度速度攀升,小學畢業近視度數逼近600度(高度近視)大有人在。

然而,隨著年齡增加眼球越趨穩定,近視速度會逐漸趨緩,國中生可能以每年50度速度增加、高中生25度,到了大學成年後,近視度數就幾乎不太會增加,國泰綜合醫院眼科主治醫師陳怡君表示。

(12歲前學童眼球可塑性高,近視度數增最快,長效型散瞳劑阿托平( Atropine )能減緩近視加深的速度。)

散瞳劑五大迷思,一次破解

為了控制國小學童近視加深速度,眼科醫師使用「長效型散瞳劑阿托( Atropine )」已有二十多年,但仍有許多家長對於散瞳劑的效果及副作用有錯誤的迷思。

迷思1/點散瞳劑可以降低近視度數?

不能,研究證實,長效型散瞳劑阿托平( Atropine )僅能減緩近視加深的速度,無法減少已形成的近視度數。

散瞳劑又稱為「睫狀肌鬆弛劑」,能讓睫狀肌放鬆,消除睫狀肌緊繃造成的假性近視,但如果睫狀肌持續緊繃,假性近視也會演變為真近視。

「如果發現剛開始點散瞳劑孩童,近視度數減少,其實是假性近視度數消失的緣故,」林口長庚醫院眼科主治醫師沈素琴指出。

迷思2/一直都有在點散瞳劑,怎麼度數還是增加?

錯誤用眼習慣沒有改變,近視度數還是會增加。

長效型散瞳劑確實可以減緩台灣孩童近視加深的速度。但是點了散瞳劑後,如果用眼習慣依然沒有改變,還是持續近距離、長時間看書、玩3C產品,近視度數還是會增加,「如果沒點散瞳劑,度數增加的速度可能會更快,」沈素琴說。

文章出處: Web only 2017-10-27 00:00:00.0

關鍵字: 近視、散瞳劑、青光眼、太陽眼鏡、黃斑部病變

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy