眼睛刺痛、流淚 可能有「睫毛倒插」問題

眼睛刺痛、流淚  可能有「睫毛倒插」問題
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

年約六旬的李女士每1~2個月就得到眼科診所報到,下眼瞼有根「冥頑不靈」的睫毛倒插,「如針在刺」,時常弄得她眼淚直流,不拔不快。

中華民國眼科醫學會秘書長蔡景耀說,不少上了年紀的病患三天兩頭就會來眼科報到,有些睫毛倒插無法根治,讓病患很困擾,所以他經常安慰病患,長壽老翁壽眉長、睫毛也長,睫毛倒插老是拔了又長,也是長壽的象徵!

原因:毛囊異位/眼瞼內翻

臨床上,不少病患年輕時沒有睫毛倒插的問題,等到有點年紀後,開始時常覺得眼睛有異物感,初聽到是「睫毛倒插」時都很訝異,不了解這到底是什麼問題。

一般正常睫毛是向外翻出來,朝外面生長,但是當 睫毛向內捲、朝眼球勾進去,就是睫毛倒插,也有人稱之「倒睫毛」 ,而且上、下眼瞼的睫毛都可能發生。

(有些睫毛倒插是零散分布,只有少數幾根。圖片來源:郭巾慈提供)

●零散分布

台北市立聯醫中興院區眼科部主治醫師郭巾慈指出,有些睫毛倒插是零散分布,只有少數幾根異位、或新長出來不正常的毛囊,「鶴立雞群」,向內倒勾;不少人是長期眼瞼慢性發炎,導致毛囊異位,年紀大時才出現症狀,建議盡早接受治療,減少日後睫毛倒插的機會。

(眼瞼內翻,導致整排睫毛向內捲。圖片來源:郭巾慈提供)

●整排向內捲

這種情況通常和眼皮比較有關係,因為 眼瞼內翻,連帶將整排睫毛向內捲,所以要處理的是眼皮,而不是睫毛

一種情況可能是隨著年紀增加,眼瞼鬆弛、肌肉無力,導致眼瞼內翻;也有可能是下眼瞼內眥贅皮(內側多出的一塊贅皮)特別厚,將睫毛向內擠壓,刺到眼球,這種類型多發生在下眼瞼,又以東方幼童較常出現。

常見症狀

睫毛倒插會出現 流淚、眼睛有異物感、時常揉眼、畏光、眨眼 等症狀。尤其如果發生在還不會表達的幼童身上,因為時常眨眼,容易誤以為是妥瑞氏症;畏光則是因為摩擦導致角膜不平整,看東西、遇到光線刺激就會不舒服。

文章出處: Web only 2017-09-27 00:00:00.0

關鍵字: 毛囊異位、眼瞼內翻、角膜、睫毛倒插、倒睫毛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy