不只眼睛疾病,眼底檢查還能看出糖尿病、眼中風!

不只眼睛疾病,眼底檢查還能看出糖尿病、眼中風!
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

眼睛也要定期健康檢查!透過機器一覽水靈剔透的眼眸底部,除了能診斷眼睛病灶,還能揪出其他全身性疾病。

「我的身體很健康,怎麼可能會有糖尿病!」臺北市立聯合醫院中興院區醫務長、眼科主治醫師蔡景耀,幫一名45歲患者做眼底檢查時,斬釘截鐵地告知病患他有糖尿病,但患者自覺身體一向硬朗,打死都不相信,還跟醫師打賭,結果抽血檢查發現血糖飆高到三百多、糖化血色素指數達九,指數雙雙破表。

民眾做健康檢查時,往往會忽略「眼睛」這對靈魂之窗,其實也要定期送檢。眼底檢查不僅能找出眼球本身的疾病,臨床上很多患者,都是在眼底檢查時發現自己有其他全身性的疾病,如糖尿病、高血壓、自體免疫疾病、中風風險等。

眼底檢查看什麼?「視網膜」及「視神經盤」

一般從瞳孔看進去,會看見眼睛底部的兩大構造─「視網膜」及「視神經盤」。

視網膜是眼睛感光最重要的結構,光線從瞳孔進來後,經過水晶體聚焦到視網膜上形成影像,視網膜正中央的「黃斑部」是整個視網膜感光最敏感的地方;視神經盤則是「視神經」連結眼球、大腦的起點,從視神經盤會延伸出大小血管,供應眼底養分,員林基督教醫院眼科主治醫師李昆憲表示。

眼科醫師進行眼底檢查時,主要會看視網膜及視神經盤有無病變的狀況。

視網膜薄又脆,高度近視易有併發症

檢查視網膜時,主要會看視網膜有沒有破洞、剝離,黃斑部是否有病變、視網膜上的血管是否正常。

特別是高度近視患者(世界衛生組織(WHO) 2017年將高度近視由原本六百度下修至五百度),眼球前後被拉長、眼軸太長,「眼睛就像吹氣球,視網膜被越吹越薄,變得脆弱,視網膜比一般人更容易有破洞、剝離,黃斑部病變風險也比較高,症狀嚴重還可能因此喪失視力,」蔡景耀說。

尤其視網膜出現破洞不像角膜刮傷會劇烈疼痛,而是一點感覺都沒有,有些人要等到破洞越來越大,甚至視網膜掉下來,看東西感覺有布幔遮著,某些位置看不見才發現。

眼睛比較敏感的人,則會在視網膜破洞慢慢變大,拉扯的過程中,看東西時會看到像照相機閃光一閃一閃;或是因為視網膜破洞造成小出血,時常看到有蚊子在眼前飛的飛蚊症,有些人則是閃光跟飛蚊症並存,持續好幾天都不消。

視網膜血管異常,揪出糖尿病、高血壓病患

如果視網膜構造正常,醫師接著會看「視網膜上的血管」。眼睛是全身唯一可以直接看到血管的部位,藉由觀察血管能看出患者是否有糖尿病、高血壓、中風等全身性疾病。

如果沒有定期健康檢查習慣,反而會從眼底意外發現有糖尿病。李昆憲指出,早期糖尿病患者,眼底視網膜會出現點狀出血,如果沒有及發現處理,除了點狀出血,黃斑部還會水腫,從眼底檢查就能明顯看出糖尿病惡化的現象。

反過來說,如果糖尿病控制得好,也能降低視網膜病變的風險。

高血壓也是同樣狀況,高血壓患者一般不會有任何症狀,如果沒有及時控制,全身血管包括眼睛血管壁會逐漸硬化,檢查眼底血管就能看出患者可能有高血壓病症。

腦部、心臟、腎臟出問題,看眼底血管就知道

更進一步來說,「視網膜血管跟其他器官血管也有連動性,」蔡景耀指出,一般要看腦、心臟、腎臟血管有沒有病變,必須要做許多繁瑣的檢查,其實藉由觀察眼底裡血管的彈性、顏色、動脈靜脈血管粗細、就能看出這些器官的血管的狀況。

譬如容易發生腦中風的小動脈、造成心肌梗塞的冠狀動脈,以及造成腎臟衰竭的腎臟動脈的血管狀況,都可從視網膜上面的血管見微知著,「這些部位的血管就像是四胞胎一樣,看眼底血管就能類推其他血管的狀況,及時揪出中風或病變跡象,」蔡景耀比喻。

此外,有些罕見遺傳性自體免疫疾病如貝西氏症候群,或是遺傳性的夜盲症也能從視網膜看出異常狀況。

看視神經盤,青光眼、視神經發炎無所遁形

檢查完視網膜,醫師接著會看連結眼球與大腦的「視神經盤」,看視神經盤是否有萎縮潛藏青光眼的風險,或是視神經盤有沒有發炎的狀況。

特別要注意的是,青光眼患者初期大多沒有症狀,視力開始模糊時代表視神經已經受損,即使接受治療後喪失的視力依然無法回復,嚴重青光眼甚至會導致失明。

蔡景耀指出,每個人的視神經盤能承受的眼壓不同,有些人即使眼壓正常,視神經卻已萎縮影響視力,必須要定期做眼底檢查,才能及早揪出早期青光眼,趁早治療。

而視神經發炎的患者,通常都是視力在短時間內急劇下降,加上眼睛周圍疼痛,而且眼球轉動時特別痛,才來眼科報到。

視神經發炎以70~80歲以上老年人最常見,通常是血管硬化、管壁變窄,血管缺血造成「缺血性視神經病變(視神經中風)」導致;中壯年族群則多是遺傳性自體免疫疾病導致,如紅斑性狼瘡、多發性硬化症;少數則是由肺結核、梅毒感染造成,臺北市立聯合醫院眼科主治醫師郭巾慈表示。

很多人自己有遺傳性免疫疾病都不知道,都是檢查發現,才開始吃藥控制。

(眼科醫師進行眼底檢查時,主要會看視網膜及視神經盤有無病變的狀況。)

兩眼視神經盤都水腫,可能是腦部出問題

不僅如此,「檢查視神經時,如果發現患者兩眼的視神經盤都水腫,就要懷疑可能是腦部長東西,腦壓上升壓迫造成視神經盤水腫,」李昆憲表示。

蔡景耀的老師中華民國眼科醫學會理事長翁林仲,臨床就曾經有一位70歲左右的阿公,原本很疼孫子,有一陣子性格突然大變,孫子也感受到跟醫師抱怨說「阿公以前很疼我,現在都會罵我」,東西還會亂丟,後來因為視力模糊到眼科檢查,醫師一看不對勁,趕緊請病患做腦部電腦斷層,才發現原來是長了腦瘤。

眼底檢查怎麼進行?

眼底檢查可以分為要點散瞳劑以及不點散瞳劑兩種。使用直接眼底鏡、間接眼底鏡檢查,通常都要點散瞳劑;免散瞳眼底攝影機(照相機)、光學斷層掃描(OCT)則不必。

眼底檢查點散瞳劑的目的是要強制瞳孔放大,檢查時才能看清整個眼底的狀況。直接與間接眼底鏡各有其優缺點,一般來說檢查視神經會用直接眼底鏡,檢查視網膜則用間接眼底鏡。

值得注意的是,散瞳劑藥除了會強制瞳孔放大,還會讓睫狀肌麻痺,看近物出現模糊的狀態,效會持續6~8小時,做完檢查待藥效消散前要特別注意安全,檢查時最好要有人陪伴。

(眼底檢查使用直接眼底鏡、間接眼底鏡檢查,通常都要點散瞳劑;免散瞳眼底攝影機(照相機)、光學斷層掃描(OCT)則不必。)

不過,散瞳劑也不是人人都能點,「有些年紀大,或是有青光眼體質的人,點散瞳劑可能會引發急性青光眼,檢查前最好先量眼壓,再決定否要點散瞳劑,」李昆憲說。

而免散瞳眼底攝影機(照相機)則不必點散瞳劑,但只能檢查黃斑部周圍小部分視網膜,無法完整檢查眼底;至於光學斷層掃描(OCT),就像是眼睛視網膜的斷層掃描,可以精確看出視網膜、視神經病變,提供眼科醫師更精準的診斷依據。

這9大族群,最好每年做眼底檢查

1.高度近視
2.青光眼患者、家族有青光眼病史
3.糖尿病
4.高血壓
5.家族有視網膜剝離病史
6.50歲以上年紀大
7.服用肺結核藥物、乾眼症<奎寧>藥物
8.高度用眼3C族群
9.自體免疫疾病患者

告別沙漠眼!乾眼症不只補水還要補油

「3C螢幕藍光」超傷眼!自保5招

如何選抗藍光眼鏡?

康健知識庫:一次搞懂糖尿病

文章出處: Web only 2017-09-26 00:00:00.0

關鍵字: 眼底檢查、高血壓、糖尿病、視網膜剝離、眼中風

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy