不只眼睛疾病,眼底檢查還能看出糖尿病、眼中風!

不只眼睛疾病,眼底檢查還能看出糖尿病、眼中風!
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : Shutterstock

眼睛也要定期健康檢查!透過機器一覽水靈剔透的眼眸底部,除了能診斷眼睛病灶,還能揪出其他全身性疾病。

「我的身體很健康,怎麼可能會有糖尿病!」臺北市立聯合醫院中興院區醫務長、眼科主治醫師蔡景耀,幫一名45歲患者做眼底檢查時,斬釘截鐵地告知病患他有糖尿病,但患者自覺身體一向硬朗,打死都不相信,還跟醫師打賭,結果抽血檢查發現血糖飆高到三百多、糖化血色素指數達九,指數雙雙破表。

民眾做健康檢查時,往往會忽略「眼睛」這對靈魂之窗,其實也要定期送檢。眼底檢查不僅能找出眼球本身的疾病,臨床上很多患者,都是在眼底檢查時發現自己有其他全身性的疾病,如糖尿病、高血壓、自體免疫疾病、中風風險等。

眼底檢查看什麼?「視網膜」及「視神經盤」

一般從瞳孔看進去,會看見眼睛底部的兩大構造─「視網膜」及「視神經盤」。

視網膜是眼睛感光最重要的結構,光線從瞳孔進來後,經過水晶體聚焦到視網膜上形成影像,視網膜正中央的「黃斑部」是整個視網膜感光最敏感的地方;視神經盤則是「視神經」連結眼球、大腦的起點,從視神經盤會延伸出大小血管,供應眼底養分,員林基督教醫院眼科主治醫師李昆憲表示。

眼科醫師進行眼底檢查時,主要會看視網膜及視神經盤有無病變的狀況。

視網膜薄又脆,高度近視易有併發症

檢查視網膜時,主要會看視網膜有沒有破洞、剝離,黃斑部是否有病變、視網膜上的血管是否正常。

特別是高度近視患者(世界衛生組織(WHO) 2017年將高度近視由原本六百度下修至五百度),眼球前後被拉長、眼軸太長,「眼睛就像吹氣球,視網膜被越吹越薄,變得脆弱,視網膜比一般人更容易有破洞、剝離,黃斑部病變風險也比較高,症狀嚴重還可能因此喪失視力,」蔡景耀說。

尤其視網膜出現破洞不像角膜刮傷會劇烈疼痛,而是一點感覺都沒有,有些人要等到破洞越來越大,甚至視網膜掉下來,看東西感覺有布幔遮著,某些位置看不見才發現。

文章出處: Web only 2017-09-26 00:00:00.0

關鍵字: 眼底檢查、糖尿病、視網膜剝離、高血壓、眼中風

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy