憂鬱症解方/我決定原諒,因為心中的小惡魔越來越縮小

憂鬱症解方/我決定原諒,因為心中的小惡魔越來越縮小
  • 作者 : 瘋狂蘇山
  • 圖片來源 : 康健雜誌

(故事若有雷同請勿對號入座)我們常忘記自己是大自然的一部分,所有的人都在討論「身」,「心」,「靈」,但是,你懂嗎?我懂嗎?他懂嗎?大家都「不怎麼懂如何應用在生活裡吧?」

我之前的「憂鬱」,完全是因為忽略大自然的呼喚,硬要與大自然對抗,所以「身體病了」、「心受傷了」、「靈魂迷失了」。

有時候當我們在做判斷的時候,會否心中常感覺有個聲音驅使想做點自私的決定,「正義與公平固然很重要,但是如果能讓自己有點好處也沒什麼不好吧!」。

就是這種小聲音讓原本平靜的、純潔的心受到污染,而且是完全不自覺地,這時候我們的心就會跑出一個黑點,隨著生活大大小小的決定,黑點越來越多也越來越大,而這些黑點若不處理,變成大黑點就會讓生活開始失去平衡,情緒也產生變化,不再是那個剛出世一張白紙的小娃兒。

這陣子我正在日本辦畫展,昨天我開車出門買藥,日本是右側駕駛座,車靠左行,我看到變黃燈,如果在台北我就直接往前開,但是因為在日本我特別謹慎,就煞車了。忽然我後面的車一陣急速的喇叭聲大響。信號燈變成綠色之之後我往前開,想也許他有急事,所以我把車靠邊讓他先走,結果他卻用日語大聲罵我,邊開邊罵,一溜煙就閃了!我傻了,一瞬間以為自己在台灣。我納悶,日本人不是很守規矩嗎?

這個駕駛心中一定有個大黑點,只是一件小事,讓他生氣到大聲罵人,而且是他不對,他一定是沒保持安全距離,煞車太急,卻把自己犯的錯都發到我身上。我猶豫:該不該追上前去呢?我心裡的小惡魔(黑點的領導)不停慫恿我追上去。

感謝這些年來我對憂鬱的療癒,我的小黑點少很多了,所以我決定不追那個沒有水平的日本駕駛,我心中的小惡魔決定原諒他。

如果我追上去,那個畫面相信大家都不陌生,在台灣街頭經常可看到,兩部車看上去都沒明顯刮傷,甚至根本沒有擦撞,卻有兩人或是兩組人馬互相叫罵,大家見怪不怪了。但是這些事情反應在生活中,一點點小事都有可能變成先是言語對罵叫囂,然後變成肢體衝突,然後鬧上法庭。

這樣的事我已經經歷過一次,計程車司機打我,卻贏了官司,只因為警察沒問我口供,只聽計程車司機單方的供詞,而對方司機有一長串的案底,關最久長達十多年,司機太清楚怎麼玩這場遊戲了,我在被打的時候就已經輸了,即使有見證人,警察也不問的,「吃案」太容易了。

「吃悶虧」也是會留下黑點的,所以才要累積生活智慧。但對事情的應變能力千萬不能情緒化,不要擴大黑點,最好是連黑點都不要有,黑點只會模糊焦點,造成傷害還要花時間修補,既痛苦又浪費時間,其實人生還有更有意思的事要做。例如,昨天我原諒司機後,有事不能到展會,今天到展會發現昨天開展賣出第一幅畫,如果我沒原諒司機,也許就不會賣掉畫呢?

得饒人處且饒人,學會「寬恕」而非「容忍」。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

憂鬱症解方/讓時間帶走一切?

文章出處: Web only 2017-09-30 00:00:00.0

關鍵字: 負面想法、憂鬱症、情緒、心靈

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy