癌症是一把鑰匙,為我打開通往第二人生的門

癌症是一把鑰匙,為我打開通往第二人生的門
  • 作者 : 鄭蒂
  • 圖片來源 : 康健雜誌

人的一生多半有一個或多個轉折點。也許當時沒察覺,總在回望時,才明瞭其中深意。

在某個轉折點之前,你如夸父追日般,朝著自己的夢想和欲望,汲汲營營地往前衝。目標忽近、忽遠,腳步或快、或慢…,突然,一個踉蹌,打亂人定勝天的的信念,世界如紙牌屋般頹然、崩裂、渙散!現實高舉馬勒,你和昨日還信誓旦旦存在的未來分路揚鑣。

我人生的這個重要轉折點是2008年1月10日。那天下午,我失去最摯愛的爸爸,那天晚上,我摸到右胸的硬塊,毫無懸念的知道--它是癌。

我瞞著媽媽偷偷到醫院檢查,證實它是個約1.5公分的惡性腫瘤。我打電話到美國詢問自己的醫生,他囑咐我不要再做任何侵入性的檢驗(切片或MRI),及早回美治療。

然而,媽媽還困在突然喪偶的巨大悲痛裡,走不出來。我不敢把自己得病的壞消息告訴她,更不可能丟下她回美就醫。等辦完父親的“七七四十九日”的喪事後,才趕回美國。短短心力交瘁的兩個月,癌細胞不但快速蔓延,而且變成三個腫瘤,分散各處,甚至轉移到淋巴腺。

有研究報告指出:腎上腺素因為緊張的情緒而狂飆,進而開啟荷爾蒙的自我預警系統。由於腎上腺掌控著人體生存的所有生理機能,因此只要腎上腺出問題,就可能引起全身的不適症狀。而紛亂的荷爾蒙失調,正是癌細胞壯大的溫床。

因此,治療癌症最好的良藥,就是保持平靜的心情。

之後的一年多時間,我數次進出史丹佛醫院的開刀房、化療室、放療室、電療室,幾乎認識半數以上的醫護人員--倒不只是因為我病入膏肓,而是因為我“攝影化妝師”的角色。這是後話。

坦白說,胸部長瘤對我的打擊不算太大,畢竟胸部原本就不是我的長項,加上早已過了生育年齡,乳房不但無用,也不美觀。切除胸部手術後,唯一的受害人只是我丈夫。

文章出處: Web only 2017-09-26 00:00:00.0

關鍵字: 惡性腫瘤、癌症、人生、情緒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy