台灣諾華藥廠總裁艾思同:加入器捐,讓生命的終點成為另一個起點

台灣諾華藥廠總裁艾思同:加入器捐,讓生命的終點成為另一個起點
  • 作者 : 康健整合傳播部

台灣有約9,200人在等待器官移植來延續新生命,然而相對於手術技術和抗排斥藥物的成熟,器官捐贈來源的不足,才是等待器官移植者所面臨最大的困境。


據調查,台灣有高達69.2%的人願意在生命不得已終止的那一刻,讓愛得以延續,然而真正付諸行動的人卻少之又少。長期關注器官移植議題的台灣諾華總裁艾思同(Mike Exton)指出,簽署器官捐贈的比例在每個國家都不盡理想,但台灣和其他國家相比,卻又更低。

瑞士商諾華是全世界最早投入器官移植抗排斥藥物研究的公司之一,除了持續專注研究藥物開發外,在台灣也大力推動器官捐贈的觀念;但器官捐贈意識的缺乏,依舊是台灣器捐比例落後的最大原因。

推動器捐,國際成功案例相互借鏡

來自澳洲,又曾在德國從事器官移植免疫研究的艾思同也援引國際作法提供參考,像是澳洲政府從10年前開始大力推動,宣傳器捐遺愛人間的觀念,同時在每年更新駕照的流程中加入了勾選是否同意參與器捐的選項,大幅提升捐贈意願和採取簽署行動的比例;另一個方式則是從醫療體系著手,將有志協助推廣的醫生和護士納入國家生命網絡,主動與患者家屬溝通,減少捐贈者家屬的排斥,成功地在2016年創下器官移植案例的新高,比起十年前多出50%,讓更多的受捐贈者得以受惠。而在全世界簽署器捐比例最高的西班牙,則是由政府訂定法案,將所有公民都被列入捐贈者,不願意的人則必須特地向政府提供申請,「當大多數人都加入了捐贈的陣營,民眾對這個議題也會更重視。」

醫學進展 為移植患者點燃心希望

另一個接受器官捐贈者必須面臨的問題,則是手術後的排斥問題。當身體辨識到外來物質,像是細菌、病毒,就會啟動保護機制展開攻擊,對於外來的移植器官也不例外,因而發生所謂的「排斥反應」;在器官移植的歷史中,「排斥」曾一度是使移植發展停滯不前的主要原因,而抗排斥藥物的出現,則讓受捐者終於有機會接受移植而獲得新生。

文章出處: 康健整合傳播部 2017-09-25 00:00:00.0

關鍵字: 器捐、抗排斥、器官捐贈、移植

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy