阿嬤級的超級水果--餘甘子

阿嬤級的超級水果--餘甘子
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : shutterstock

「外表晶瑩翠綠,入口硬脆、酸澀而後滿口的甘甜」是對餘甘子的第一印象。原本以為是一種新的水果,沒想到它早就已經在台灣生活了300餘年。

餘甘子主要分布在熱帶和亞熱帶地區,包括中國、印度、印尼、馬來半島,台灣以南投、苗栗栽種最多,每年8到12月為採收期。

苗栗農改場場長呂秀英說,餘甘子別名「油甘」,「油」字在客語中是「有」的意思,也就是「有甘味」的果實,在民國40、50年代它是常民的零嘴,由於鮮果入口酸澀而後回甘的特性,能生津止渴,因此又被稱為「餘甘子」,之後因為食品加工發達而逐漸被遺忘。但近年來餘甘子保健功效科學驗證資料愈來愈多,餘甘子重新受到重視。

維生素C豐富,抗發炎、改善糖尿病和肝病

維生素C

自古以來,印度用餘甘子來治療出血、腹瀉和下痢,也因為它富含維他命C,在印度阿育吠陀醫學中視為延年益壽的食材,作為食療促進健康,印度政府也曾用它拿來對抗壞血病。

根據苗栗農改場的分析,餘甘子可食用的部位,每100公克中有超過300毫克的維生素C,一天只要吃3-5(每顆約10公克)顆就能夠滿足衛福部「國人膳食營養素參考攝取量(DRA)」的100毫克。

抗氧化、護肝功效

餘甘子富含抗氧化物如沒食子酸和鞣花酸,具有抗發炎和修復組織的功效;中興大學和台北醫學大學的共同研究也指出,餘甘子能保護罹患非酒精性脂肪肝疾病(如肝硬化、肝臟脂肪變性等等)大鼠的肝臟,具有改善非酒精性脂肪肝疾病的潛力。

預防癌症

印度安納馬來大學(Annamalai University)生化及生物科技系教授克里許娜凡尼(M.Krishnaveni)的研究發現,在動物實驗中,餘甘子的多酚類能預防肝癌、皮膚癌,萃取物也能保護嚙齒類生物抵抗基因致癌物質。

改善糖尿病

呂秀英指出,在動物實驗中餘甘子可以有效降低糖尿病老鼠的血糖,「對於改善第一型、第二型糖尿病鼠的血糖和胰島素抗性有明顯的效果。」

好入菜  糕點、雞湯都適用

目前餘甘子已經被世界衛生組織納入值得推廣種植的保健植物,衛福部食藥署也公告列為可供食品使用原料,國內、外研究已證實具有抗炎、保肝、明目、抗衰老等保健效果。儘管對人體有許多益處,但餘甘子味道酸澀,鮮果並不受歡迎,也較少出現在市面上,因此常以保健食品上市,包括酵素、果粉、茶包、果醋、洗髮精等等。

但其實餘甘子是相當好的入菜食材,不論是曬乾後成為果乾加入糕點中、冷凍去籽後加入雞湯一起熬煮,或是烹煮、去籽後,加入蘋果丁和糖一起熬煮成為果醬,酸中帶甜的滋味相當誘人。

購買資訊:

苗栗縣油甘運銷合作社 037-224283

永泰果園有限公司 0980788194

朱慧芳:被遺忘的酸澀果子,化身綠鑽石

14種超級食物,改變你的一生

文章出處: Web only 2017-09-25 00:00:00.0

關鍵字: 保健、維生素C、油甘、餘甘子

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy