咖啡教室/HAND DRIP 手沖滴濾壺配件

咖啡教室/HAND DRIP 手沖滴濾壺配件
  • 作者 : 朴成圭、Samuel Lee
  • 圖片來源 : 寫樂文化提供

咖啡教室/HAND DRIP 手沖滴濾壺配件

1.濾杯: 盛放濾紙和研磨咖啡粉的底部鑽孔濾杯,放在咖啡壺上。
2.溝槽線(lib): 濾濾杯內側的皺褶狀垂直溝槽,咖啡液萃取時會作為氣體對流通道,也方便液體流動,同時萃取完成後,清除濾紙更輕鬆。溝槽數越多,液體流動越快。
3.萃取孔: 位於濾杯底部的小孔,咖啡經由此孔萃取而出。
4.咖啡壺: 承接咖啡液的玻璃容器,放在濾杯下方。
5.細口壺: 滴濾式手沖咖啡專用的改良式水壺,其特徵是出水口比一般水壺要窄長,這是為了維持一定速度的細長水柱所特別設計的。
6.咖啡濾紙: 用來過濾咖啡粉,依濾杯製造廠商的不同,模樣和折疊方式也不同。

手沖滴濾壺的歷史

在一般人的認知中,手沖咖啡需要細緻入微的技巧,因此不少人以為手沖咖啡最早起源於日本。其實,是從德國開始的。住在德國德勒斯登的美利塔‧班茲(Melitta Bentz)女士,把兒子作業簿的紙張當成濾紙,放在鑽了孔的銅碗裡過濾咖啡粉殘渣,以此萃取咖啡。以紙張來過濾咖啡粉在當時無疑具劃時代的意義,相較於過去用布塊或碎布過濾,用紙過濾少了一些雜味,口感更乾淨。於是美利塔女士便於1908年創立了美利塔(Melitta)公司,開始生產改良濾杯和濾紙。1937年由美利塔公司所發明的濾杯樣式,就成了現今我們所熟知的濾杯雛形。

很多時候,在西方發明的咖啡器具,跨海到了日本後才開花結果,手沖滴濾壺就是其中之一。1959年,在美利塔的發明過了約50年之後,日本的卡利塔(Kalita)公司所開發的手沖滴濾壺套件上市。因為卡利塔這個名稱與手沖滴濾壺的始祖美利塔太相似,因此在日本甚至被人質疑是美利塔的山寨版。卡利塔的貢獻,就是讓手沖咖啡文化普及全日本,卡利塔也成為手沖滴濾壺的代表品牌,甚至到了 「手沖滴濾壺=卡利塔」的程度。

文章出處: 寫樂文化 2017-09-22 00:00:00.0

關鍵字: 咖啡 沖煮、濾壺、咖啡器具、手沖咖啡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy