減鈉鹽是保健食品,不是輻射食品

減鈉鹽是保健食品,不是輻射食品
  • 作者 : 蕭寧馨 --台大生物技術研究中心暨生化科技系營養學教授
  • 圖片來源 : Shutterstock

把減鈉鹽列為食安議題,實在是損傷國人的健康;若因此而裁定下架,恐怕貽笑國際。更令人痛心的是,這項錯誤議論所反映的嚴重問題,當代國民所擁有的營養教育是何等的不足,導致國人屢因無知識而不安!

減鈉鹽主要是將氯化鈉與氯化鉀混合利用。攝取充足的鉀可以維護正常的血壓,這是世界衛生組織、歐盟食品安全委員會、以及美國FDA都肯定的健康飲食原則,已經列為強制標示的營養素。

鈉與鉀的適當比例可以降低心血管疾病的風險,高鈉低鉀則不利健康。 國際建議的鉀充足攝取量是每天4700毫克,但是國民營養調查顯示,國人的平均攝取量都低於3000 毫克;反之,鈉的攝取量平均高達3500-4900 毫克,超過建議的2400 毫克;這種比例並不符保健之需。減鈉鹽是在調味的同時,達到減鈉而增鉀的三贏措施。

國產減鈉鹽之保健功效經過臨床實證。研究是中研院營養流行病學專家潘文涵博士所執行,並於發表在知名的美國臨床營養期刊(American Journal of Clinical Nutrition 2006;83:1289 –96),至今在國際上仍有廣泛的迴響,得到WHO與美國2015年飲食指南的引用參考。兩者在營養研究與產品保健應用方面,都是國人之光。

鉀化合物的放射性來自天然鉀40之比例,利用時並不須去除,乃是地球礦物,並非人造,也非汙染。鉀是必需營養素,因此所有的動植物組織,以及人體內都含有這個核種。70公斤成人體內的鉀總量約245公克,放射性鉀40的比例是0.0117 %,故有2.8毫克。 因為人體含鉀多,所以是體內最多的放射核種,約佔人體內部放射量的50%;自身或食物都無法避免。把每天從蔬果或是營養補充劑所攝取的鉀純化出來,也會有一樣高的放射活性。

美國「健康物理學會(Health Physics Society」的實事資料表「具有放射性物質的消費產品(Consumer Products Containing Radioactive Materials)」中,列舉了十項生活中具有放射性的物品,其中一項是食物,另一項是肥料。

文章出處: Web only 2017-09-22 00:00:00.0

關鍵字: 輻射食品、減鈉鹽、減鈉鹽、鹽、鹽、輻射食品

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy